难忘中秋的作文
八月十五是中华民族重要的传统节日之一,是家家户户团圆的日子。
中秋节晚上,家人们团聚在一起在院子里围着满桌丰盛的美酒佳肴,等待着月上柳梢头。不知不觉天已大黑了,月亮害羞地拨开了一团乌云露出了灿烂的笑脸。看着大玉盘似的月亮,大人们都举起酒杯相互庆祝。我们小伙伴们都高兴得欢呼起来,欢天喜地地点燃了早已准备好的烟花爆竹。皎洁的月光配着绚丽多彩的烟花,我们好像走进了童话般的世界里,美丽极了。
伴随着我们的欢笑声,时间已至深夜,大人们各自收拾好自己的行装又要准备明天回家的行程了。我们小伙伴们也依依不舍地相互告别了。感谢亲人们陪伴我度过了一个难忘的中秋!“举头望明月,低头思故乡。”难忘今年中秋之夜!
中秋节,我和爸爸、妈妈是在大姨家一起过的。我们来的时候,一进门就闻到了一道道饭菜的味道,可真香啊!大家围坐在桌前开始吃饭,大人们品着美酒庆祝节日,我们小孩也不能落下,我和哥哥、姐姐、弟弟四个人喝着饮料,也庆祝中秋节的到来。对了,桌上不仅有美味的饭菜,还有好多月饼呢!有蛋黄味的、黑芝麻味的、五仁味的、鲜花味的……我们四个快速地吃完饭,抓着月饼就跑到阳台上去看月亮了。
哥哥说:“十五的月亮十六圆,可今晚的月亮就又大又圆的,好像蛋黄味的月饼,真想把它吃掉啊!”我不禁想起了唐代诗人李白的一首诗《古朗月行》中的一句:“小时不识月,呼作白玉盘。”姐姐接着说:“这白玉盘里有座月宫,月宫里还住着嫦娥姐姐呢!只有玉兔陪着她过节,不像我们可以团团圆圆过节,她会寂寞吗?”突然,有两片云彩不知什么时候悄悄地把月亮遮住了一边,这时我在想:是不是嫦娥姐姐不愿让我们看到没人陪她聊天、陪她过节啊?真想飞到月球上去看看月球是什么样子的。
时间很晚了,月亮也害羞地躲起来了,好像要催着我们快去睡觉了,我们恋恋不舍地从阳台上下来,今年又是一个难忘的中秋夜,明年中秋的月亮会是什么样子的?还会像今晚这样又大又圆吗?