中秋作文400字
中秋前夕,我和妈妈一起参加了广电、新华小记者及半书房一同举办的中秋读月亲子朗诵会,这个活动让我受益匪浅。
月亮一直是古代诗人最钟爱的景物,关于月亮的诗词不计其数。我问妈妈古代诗人为什么那么爱写月亮呢,妈妈说:“或许是因为古时候科技不发达,没有电,而在漆黑的夜晚有一轮明月挂在高空总能让人触景生情,思绪万千吧。”
在读月朗诵会上,小朋友们都带来了自己心中的月。其中,有表达相思之情的“雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”,有传递悔恨追思之情的“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”等等。
而我和妈妈带来的是宋代陆游所作的`《游山西村》。这是一轮向往美好生活的“月”,诗人陆游是个文武双全的人,当时被投降派弹劾罢归故里,对照诈伪的官场,家乡的淳朴民风让他产生了无限的欣慰之情。此外,诗人虽貌似舒适,心中却从未忘记国事,他深信有一天终会否极泰来。这也正是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”蕴含的深意。
印象中的中秋节,对于我来说只不过是多放一天假,多吃一些月饼,但今年的中秋,通过和妈妈一起参加诗词朗诵会,和所有小朋友一起分享诗词,一起享受读月之美,我觉得这样的中秋也是别有风味呢。