中秋作文400字
伴着淅淅沥沥的小雨,聆听风的乐章,又是一年中秋。坐上回家的车,踏上团圆的路。透过模糊的窗,远望天空,看晶莹的雨珠从天而降,忽然觉得这更像泪滴,像嫦娥在这团圆之日挥洒的一片寂寞。
手捧圆圆的月饼,品味着这其中的五香,觉得自己真的很幸福,听着这忙碌的喧哗,看着这其乐融融的家,再望窗外,不禁为嫦娥惋惜,那天上千年的寂寞怎抵得上人间的点点真情?
端上一桌丰盛的饭菜,一家人围桌而坐,说说笑笑,其乐融融。一碗美酒,一杯饮料,碰杯声中,依旧听得见雨声,我仿佛看见嫦娥那飘飘丝带在了无生机的月宫中舞动着,更显凄凉。
时间随着雨水流过,转眼间,已是午后。我坐在门前,看着家人忙碌:爸爸、妈妈在择菜,爷爷在剁肉,奶奶在切菜,无比温馨,听着爸爸妈妈玩笑似地斗嘴,我笑了,很开心,很幸福,很美好,比起那窗外的“泪珠”,至少自己要拥有很多。
吃过晚饭,品着口中的余香,带着满满一车的祝福起程。雨,更大了。不禁呤起李商隐的诗句:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”何必呢,人的一生虽然短暂,但也流露着点点幸福,嫦娥啊嫦娥,在这团圆之日,与你品味寂寞的只有那小小的玉兔,而与我共享幸福的却有这一大家子,你,是否得不偿失呢?
意境中秋,与嫦娥一起品味不一样的团圆之日……