中秋的作文
山脉静静地卧在天空的怀抱里,平缓地伸向远方。林子拾起土块儿,迅速地掷进了微黄而萧条的树林里,惊飞麻雀。林子笑了,林子释然而地笑了。
村子里又来了老师。和来过的老师,整洁礼貌,有城市人的味道;和来过的老师不,他走。三个月了。城里的老师说是支援贫困山教育,来了没几天就离开了,那样的借口,嫌山村贫穷落后,吃不了苦。林子想。总之,老师是。林子怨恨,山村的条件实在是很艰苦,光是吃水都要从很远的地方去挑。
山村里了教师,但孩子们可有呀,十几岁了连的名字都写。孩子们的童年时代放羊的山冈上度过的,纯真而善良,可像这贫瘠的土地需要雨水需要知识的滋润与营养。孩子们渴望着老师,渴望知识。,林子也。上回来了位老师,林子好不容易说服了父母去放羊,可上学没几天,就老师的离开而终止了。林子都靠在树下捧着那本老师送的教科书,一字,一页一页地翻着,有字他不认识。
,事都了。林子又可以坐在简陋破旧的教室里念书了,村子里又来了老师,有三个月了。林子吐掉了刁在嘴边的狗尾巴草,重新念起了书。
新来的老师姓赵,血气方刚的小伙子。待人热情友好,教学很耐心,孩子们的基础知识很差。
从孩子们闪亮的眼眸中可以看出赵老师的喜爱与崇敬———他的知识阅历,热情,童心未泯他同村民们的纯朴善良。
好不容易盼来了老师,孩子们不[源自]希望他再离开。担心他不了艰苦的环境,林子给赵老师挑水,的孩子常些吃的送给他。赵老师明白,青年支教者,是怀着火热的心和坚定的信念来的,轻言退缩的,有人不理解他:父母、朋友,女友。
八月十五该过中秋节了,山村好东西来过节。林子的蒸了几张好大的蒸饼,点着花,又从自家的果树上摘了些果子一并给林子装上说:“团圆的节日,赵老师人,你带上,陪陪老师……”林子路上。月亮懒懒地了,丰满的圆,不带一点缺憾。赵老师很想念亲人吧,……林子想着。
远远望见月光,赵老师人立于茫茫无际的苍穹。秋气氤氲,弥散在他,显示出寂寞和凄凉。风在浓雾中打滚。月亮是升高了,有些微红的月晕一番风韵———荒原秋月。
老师久立着,昂着头,一动不动,微红的满月悬在半空。
“看啥,老师?”赵老师递给林子一封信和一张照片。“二月十四日,的订婚纪念,我。”林子的心沉了下去,这里的孩子,他失去了太多……
良久,林子转过头去,老师略带伤感而又坚毅的眼神,极目远眺:月下的原野空阔深厚。
秋夜,月意化到最浓时,莫过于此。