中秋的作文
每年的中秋,人们总是数着钟声等待月圆,这个集聚了三百六十四天人们期待团圆的日子,又将呼唤着多少人的思乡之情。
十月,南方的小镇里已是满园的桂花香了吧!而多少次,我掀开季节的幕帘,却未寻到你们熟悉的身影;多少次叩响思念的檐铃,却未听到你们温暖的笑声--我的亲人。
从在外求学到工作,我已经多年没在家里过着中秋。月是故乡圆,我总是回味着母亲自制的月饼,似乎比所有精美包装的月饼都美味得多。父亲的小炒,亦是胜过所有的美食。辗转多年,那份“举杯邀明月,对影成三人”的冷清亦是冷入心底。良辰好景虚设,也只能对着杨柳岸晓风残月。还是喜欢东坡的那句“但愿人长久,千里共婵娟”,这个许愿道出了多少人心底的期盼!
是的,中秋节,甜蜜的不是那一块块月饼,而是一家团圆的氛围;美丽的不是天上的一轮圆月,而是实现了的相思之情。
在这里的日子,时间像一场雨,洗刷了我们这样的雨花石:冲去了浮躁的菱角,洗去了稚嫩的瑕疵,而渐渐地变得成熟而饱满。
中秋佳节,新运朔黄的战士们放弃了回家团圆的温馨,仍然坚守着岗位,为安全挥洒汗水,为效益坚持创新,用劳动书写传奇,用努力篆刻神话。在我们看来,公司,就是我们的家。中秋,我们就在这家中国共产党同度过。
小小的司机室里,集聚着我们坚定不移的信念--奉献朔黄。我们亲密的战友,扼守着同甘共苦的真情;我们是坚强的战士,保卫着和谐温馨的家园。烈日当头,我们结伴而行,倾盆暴雨,我们脚步坚定!平行的钢轨,悠长的弓网,拽着我们共同的信念!
七月的暴雨,我们用风打造的身体挡住;八月的高温,我们用雨赋予的冷静支持。你看到过吗?隔离作业时,司机顶着令人窒息的高温,在车顶细心检查受电弓状态,认真清洁瓷瓶。副司机冒着暴雨,在地沟里检查每一个螺丝、电机的保养、齿轮箱给油;在机车上检查着90个继电器,116个赛门……原本崭新的工作服,那是被汗水浸透,被油泥沾满的啊!
行车中战士们紧抓安全弦:平稳操纵、细心给流、彻底了望、呼唤应答……
从寒风刺骨的神池,再到热气袭人的港口,朔黄线587公里,铺满的不是那一块块枕木不是那一颗颗石子,而是多少乘务员一分一秒洒下的青春年华,是一年一季滋长的根根白发,是年年月月的汗水,是思乡时眼底的泪花!
而为了我们的集体,为了我们的家,劳累和困倦在奉献朔黄的宗旨面前已经无关紧要。我们看着自家的列车,开心一笑,招一招手。列车一声清脆的鸣笛,又驶向了远方……
我们的家,是朝凤百鸟有着清脆和鸣,是幽谷流水有着挚爱知音,是玉笛箫声有着天籁绝响,是串腾的火焰有着喷薄的岩浆!中秋佳节,我们一同赏月,共同度过。