过中秋节作文
在这秋高气爽、果实累累、五谷丰收的季节里,我们迎来了中华民族的传统佳节——中秋节,中秋节又叫团圆节,是家人团圆,聚在一起赏月,吃月饼,吃团圆饭,饮酒的好日子,姥爷姥姥也特地从农村赶来,跟我们一起过节。
吃过晚饭后,我们一家坐在院子里,焦急地等待月亮的到来。突然月亮像一个害羞的小姑娘,羞答答地从一片云朵里探出头来,我急忙对爸爸妈妈说:“月亮出来了,出来了!”可惜,一会儿功夫,月亮就又藏到乌云里了。没一会儿,月亮又出来了,这时的她已经更加晶莹剔透了,就像一个巨大的圆盘,真可以用李白的诗句“小时不识月,呼作白玉盘”来形容。我们坐在美丽的月光下,边吃着香甜的月饼,边快乐地微笑着。
此时我把一直藏在心里的疑问说了出来:“姥姥,中秋节是怎么来的呀?”姥姥说后羿为民造福,西王母给了他一颗仙丹。后羿不舍妻子,没吃,后来有一个门徒逼迫嫦娥交出仙丹,妻子嫦娥被迫吞下仙丹,王母知道后,就把每年的八月十五作为嫦娥和后羿的见面日,也就是中秋节。
我喜欢中秋节。因为这天月亮最圆,象征着花好月圆,家人团聚。祝大家中秋节快乐!