关于中秋节的作文
又是一年团圆日,又是一夜月圆时。去年不知漂泊在何方,今年还是不能相聚。
不知多少个中秋了,独在异乡,举目无亲,每月十五有月亮的晚上,总让人惆怅不已。小时候,窝在姥姥怀里听嫦娥奔月的故事,觉得有趣。当时就幻想着能飞到月球上去,像嫦娥一样,抑或能见到那美丽的嫦娥,看看她是否真的能长生不老。
长大后,渐渐明了,那是哄小孩的故事,但心中还是莫名惆怅。长生不老,青春永驻又能怎样,一个人守着凄冷和孤寂,不如早日归去。现在人们都把物质看重了,把感情看轻了。是我们不需要感情了?不是。因为我们很难得到真感情,在这个物欲横流的社会里。我们不在乎真感情了?不,我们不是不在乎,我们是太在乎了,在乎得饱受挫折和痛苦。所以我决定,这个社会正渐缺什么,我就更注重什么。有些传统不能被颠覆,一旦颠覆,整个社会就会危在旦夕吧。
去年中秋夜,我结识了一个可爱的女孩,我们对望,微笑,直至牵手,一切都顺其自然。虽然那是为了娱乐,但是心里莫名的悸动,骗得了别人,骗不了自己。我们漫步在繁华的街道,我们谈天谈地,谈人生。活了二十多年,这是最美妙的一次相遇。路途有良伴,千里不觉长。我鼓起勇气要了她的联系方式,她稍有犹豫,却也给了我。我不知道自己是怀着怎样的心情回到住所的,可能比嫦娥奔月时的心情还要激动吧。望着天上的圆月,竟一夜未眠。第二天,不知拨了多少回她留给我的那个号码,可是,一遍又一遍,都是那个伤心的声音:您拨打的电话已关机。后来,每天拨,直至听到那个伤心欲绝的声音:您拨打的电话已停机。我知道老天爱开玩笑,却不知,我是这样被捉弄的。
现在,孤身一人,却不敢再妄想什么,徒留一份真情,不知谁人与共。中秋,一个自以为是的纪念,一个难以言说的过去。