我家乡的春节作文
我的家乡在扬州,每到春节,人们都要买很多东西,吃的用的穿的戴的供的。统称为“年货”。扬州有句俗话叫“有钱没钱,干干净净过春节”可见我们扬州人迎新年并不在于多么富有。进入腊月,人们就为过春节张罗了,有一首童谣《忙年》。
“小孩小孩你别馋。过了腊八就是年。
腊八粥,热腾腾,再过几天二十三。
二十三,糖瓜粘,二十四,扫房子,
二十五,做豆腐,二十六,去买肉,
二十七,宰年鸡,二十八,把面发,
二十九,蒸馒头,三十晚上熬一宿,
大年初一扭一扭。”
描述了过年的热闹与忙碌。还有贴春联、门神、副字、年画,这些寓意吉祥的大红色纸给新年带来了喜气,前门贴春联,后门贴门神——唐代的两员开国大将秦叔宝、尉迟恭,小孩乍一看还真有点害怕呢。
扬州还有很多关于春节的习俗,如果你想了解更多,那就到我们扬州过春节吧!