中秋的作文
一夜电闪雷鸣。
清晨,我打开窗户,窗外夹杂着细小雨点的清风拂面而来,有一种说不出的清爽。今天是中秋节,比起往年的中秋,今年的中秋显得非常“冷清”。雨,还在不停地下,风,呜呜地吹着,把窗户打得“啪啪”作响,只有桌上那几个月饼还可以找到一点中秋的影子。
下午,我们到了乡下的外婆家。太阳像个守财奴,吝啬的把它最后一抹金光藏了起来,天上依然没有月亮。但,雨停了。
外婆家乡有祭月神的习俗。作为家庭顶梁柱的舅舅在院子里的小桌上摆好了月饼、苹果、花生等祭品,面向月亮的方向作三个揖,祈求全家人平安。祭拜结束,我们一大家人围坐在院子里,分享祭拜过后的月饼。屋檐下的那盏灯默默地将它那纯洁而柔和的光泻在地上,还真有些月下赏月,吃月饼的意境,仿佛透过云层,就会看到那皎洁的圆月。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。无月的中秋,看似十分不幸,但雨停了就是幸运;能与家人在一起团聚,更是幸运。全家人在一起吃饭,聊天,欢笑与黑夜形成了鲜明对比。
黑夜,在欢笑中度过……