不一样的春节作文
往昔的春节,大家可能都在忙着走亲访友、游山玩水。但是今年的春节,因为一种叫“冠状病毒”的肺炎,使得我们都不能出门。
这次疫情,要从蝙蝠说起。蝙蝠的体内有100多种十分危险、甚至致命的病毒,科学家研究推测新型冠状病毒可能就是来源于蝙蝠。有些人因为对野味的好奇,所以去捕杀蝙蝠,还用它们煲汤、食用,因而感染了病毒。更可怕的是这种新型冠状病毒是会通过人和人之间的接触传染的,所以在这个春节里,我们为了避免疫情的传染,只能呆在家里。当我得知了这些,我希望,如果这次病毒可以放过人类,那么从今以后,人类也应当放过野生动物,不要再去捕杀它们。
听妈妈说,在17年前也就是2003年,就发生了一次严重的传染病——sars病毒,当时也是因为人们吃了不该吃的野生动物。新闻报道中,钟南山教授指出,这次新型冠状病毒虽然比sars病毒温和,但也绝不能掉以轻心。
除了学习,我也时刻关注着这次疫情,一边为武汉加油,一边了解关于疫情的知识。我认识了知识广博、学问精深、医术高明的钟南山爷爷,他不畏危险,奔赴疫区进行救援,84岁的钟南山爷爷真令我钦佩;我懂得了野生动物是人类的朋友,我们应该保护它们;我更知道了为什么而读书?因为我们要做一个像钟南山爷爷那样有知识的人。知识不仅可以改变生活,还可以救人于水火,当危险来到时,我们不是害怕,而是去面对它,战胜它!
2020年,这个不一样的春节,令我难忘。我希望我们早日战胜病毒,武汉加油,中国加油!