两只小小的毛毛虫,渐渐地,成长到了成蝶的季节。
天碧蓝的。枝头上,两只小小的蛹挂在枝头,等待着生命最光辉的时刻的来临。
突然,一只蛹动了一下,绿色的蛹裂开了一条细小的缝,一个肥胖的身躯正艰难地从那条缝中,想要挣脱。它疯狂地抽畜着,发出吱吱的声音。
另一个蛹,也有了动静。这是一只灰白相间的蛹,在阳光下闪烁着美丽的光彩,它微微地甩了甩身子,蛹壳只是开了个小口子,便没了动静。
绿色的蛹壳在被一寸寸的撕裂,里面的蝴蝶也不动了。我心里一阵失落——它放弃了吗?只愿意以逸代劳,坐等虚度时光?绿色的蛹壳经过了二个多月,早已并无多坚硬,为什么要放弃?可出乎我意料的事发生了:绿色的蛹忽然“咔”的一声碎成了二半,从里面钻出了一只蝶儿,它爬上最高的枝头,在暖适的阳光下,舒展只属于它的金红色蝶翼,酝酿只属于它生命的奇迹!它小憩了片刻,便展开翅膀,在万花中游移,在群芳中斗艳,它是万蝶中的一抹,但它骄傲,它自豪!它渡过了生命中最辉煌的时刻,它为自己而活!
反观另一只蝴蝶,蛹壳风化了,一只丑陋的大虫了拖着肥硕的身体,背着干瘪的翼,在地上缓慢的爬行,没过几天,就饿死在了路边,不复存在。
在蝴蝶的生命中,蛹壳是困难,翅膀是成功的象征,只有克服了困难,才能获得成功的羽翼,拥有飞上天空的机会,那么人呢?