快乐的春节作文300字
我的家乡在南化。那里的春节最热闹的莫不过于除夕了。
人们千盼万盼终于盼到除夕了。早上人们早早的起床,每家每户忙着贴对联、年画。男女老少都穿起新衣。
到了中午,家家准备了好菜、好吃的。小孩子们欢喜,大人们也忙乱。女人么在炒菜,男人们也不闲着,去迎接客人了。这样的气氛真是热闹啊!每家每户在新年时都显出万象更新的气象!
当然,在餐桌上自然要有“火锅”因为火锅 的寓意是来年红红火火,鱼也是少不了的,鱼代表着年年有余,来年富贵,饭该做好前要放一次鞭炮,那就说明可以吃了,鞭炮声一家一家的响起来了,真是满地的红火啊!
这一夜,在外面做事的人除非万不得已 必定赶回家吃团圆饭,在这一天晚上,我的老家有一个传宗己久的习俗就是—守岁,除夕晚上,家家灯火通宵鞭炮声日夜不绝像一片红火的海洋,这夜除了很小的孩子,几乎都在守岁。小孩子耐不住性子,去看烟火了,每家每户都在明亮的屋子里围坐着,大概是在聊家常吧!
外面的烟花,五彩缤纷,像七色笔凃出来的,漂亮极了。大家都把这一年的心情寄托在这一天表达出来的。烟火就像一颗流星,因此,许多人在这里许下了愿望。
这真是快乐又幸福的日子啊!这一天过后,人们就满怀希望的迎来了新的一年。