“噼里啪啦……”一阵鞭炮声传入耳中,随即一股硝烟味扑鼻而来。“滴滴──”一辆摩托车驶入大门,接着人多了起来,应该都是来拜年的吧,狗叫着,到处欢声笑语,一派热闹和谐的景象。
白天,主要去给先人拜年,烧一些纸钱,把食物放在墓前,放一下鞭炮,墓里有老外公,还有一些我不认识的人。
拜完年就要贴对联,先要把“心想事成”贴在门框上(横批),再把“高居宝地财兴旺,福照家门富生辉”分别贴在门两边,这样,对联就贴好了,我仿佛看到了对联露出了八颗牙齿在笑。
晚上,虽然北风呼呼地吹了起来,但是我没感觉到一点寒意,端着饭碗注视着,来我家吃年夜饭的人真不少,有我不认识的,也有我认识的,大家都洋溢着笑脸,我的眼睛滴滴地转着,好似在寻找着什么,不,我的咖喱牛肉,咖喱牛肉一上来,就被抢光了,而我只能捧着空空如也的饭碗。
最吵的要属那天夜晚,鞭炮声轰隆隆地响着,让人无法睡觉,过一阵子,又是隆隆声,不过,也是让年兽安静会儿。
到了大年初一,我们也要去拜年,开着车,因为人太多,我也最小,只好坐后备箱,一路摇,一路晃,一路颠地来到了山头,发了红包,自己也收到了红包,心里美滋滋的。
大年初一夜晚,我们先把一根一根的鞭炮放完,在放大的。
“嘣嘣!”一声声巨响,随及,几个笑脸在星空展开,绽放。祝大家新年快乐,万事如意,猪年大吉!