那是一个天气阴沉的星期六上午,我懒洋洋地睡到八点起床,穿好衣服,拉开窗帘,想打开窗户透透气,可是眼前的一幕使我惊呆了!我放在阳台上的一盆心爱的植物——粉爪,竟被连根拔起,连泥带土,撒在盆子里了!我气急败坏,大声喊:“谁干的!谁干的!”没人回答我。我想:我一定要抓到“凶手”,为小粉爪报仇!
中午,我又悄悄地来到了窗前,天哪!粉爪的盆子里多了许多干草和树枝!我意识到了什么,赶紧走开,悄悄地躲了起来。
果然不出我的所料,真的有一只鸟住进来了,它是一只鸽子,雪白雪白的羽毛上,还均匀地布着一些小黑点。太好了,鸽子居然在粉爪盆里做窝了!我为粉爪报仇的心思早就丢到九霄云外去了,一心只想它能留下来,一点都不敢去惊动它。为了方便观察,我偷偷地叫它小芝麻。
几天后,我带着一些大米、小米、薏米等混合起来的食物,想与它拉近一些关系,我小心翼翼地来到窗前,发现小芝麻不在,但巢里多了三颗小蛋,哦!小芝麻下蛋了!我惊喜极了。这时,我突然看见小芝麻飞了回来,我急急撒下这些食物,快速地走开了……
就这样,小芝麻在我家的阳台上安了家,除了我偶尔偷偷地去给它撒一些食物,我们一家人很少去打扰它。
冬去春来,小芝麻在这里住了两年,下了两窝蛋,第二窝蛋小,小鸽子会飞了后,小芝麻便带着它们远走高飞了,再也没有回来……
看着小芝麻留下的凌乱不堪的巢,我伤心极了。
小芝麻呀!你什么时候回来呀?你还好吗?我好想你!
突然有一天清晨,天刚蒙蒙亮我被一阵鸟的叫声吵醒了,我本来很生气,可一打开窗户,天哪!我的眼睛没毛病吧?小芝麻她又回来了!我轻轻地走过去,惊喜地想去捧起她,她居然没有跳开!只是用亮晶晶的眼睛看着我,好像在说,老朋友,我又回来了。我高兴极了,我轻轻地放下她,给她去拿小米和水,我把小米和水放在她面前,她闷头吃了起来,“我去给你找做巢的材料”,我心里默默地说。
我从种花的盆里拔出几株枯死的野草,从鸡毛掸上拔下几根鸡毛,再把穿小了的破衣服剪成一小块一小块的,又拿了一些湿润的泥土。我把这些材料放在小芝麻面前,轻轻说:“小芝麻,这是你筑巢的材料哦!”
说完后,我赶紧走开了,过了一个小时左右,我又去看小芝麻,天啊!她竟然把巢筑在了我的房间里!
就这样,小芝麻和我们成了一家人。