雨后的墙角。
一只蜘蛛躺在地上艰难地伸展“四”肢,它恐惧地望着湿滑的墙体,还有墙上它那支零破碎的家。
没了家和那套捕捉蚊蝇的乾坤网,生存就很是成问题。重建家园迫在眉睫!
这时一项艰巨的任务——雨后的墙容易打滑,想要爬上去可不是件容易的事。在稍事休息之后,蜘蛛,便开始了征途。
第一步迈出,蜘蛛险些打滑,这仿佛是给它一个下马威,让它知难而退。但是,在饥寒交迫的促使下,渴求生存的蜘蛛怎么会气馁呢,它重新迈开了步伐。这回,它仔细多了,它用毛茸茸的爪子钩住了墙上的凹槽,一点点地挪动。它像一个专业的攀援运动员,身躯紧紧地贴在墙壁上,匍匐前进。
快了,蜘蛛快要到目的地了!
可惜,或许是即将到来的胜利冲昏了蜘蛛的头脑,导致它功败垂成,它如铁块般地急速下坠,重重地摔落,给了地面沉重一击。或许是闪了腰,蜘蛛挣扎了好一会,才勉勉强强地站起来。它,仿佛一个落魄的魁梧大汉。
或许蜘蛛的信念便是:在我站着的每一刻,我将尽到自己的全力,去拼搏每一个高峰。我要永不服输!
坚强的蜘蛛,又抖擞了精神,开始了第二度冲击“顶峰”。
虽然蜘蛛斗志昂扬,可结果亦是如此——蜘蛛以失败告终。
尽管失败模糊了头脑,但蜘蛛还是以饱满的精神迎战。像每一部励志片一样,在屡战屡败的铺垫下,蜘蛛终于靠坚强的意志证明了它的实力,也诠释了“坚持就是胜利”的真理。只见它站在了墙上,用体内酝酿已久的丝织了一张网,而后便惬意地躺在网上等待着自投罗网的小飞虫。
这是一幅胜利者应有的雍容。我为它的雍容感到欣慰,更为它的坚持感到钦佩。