保护动物作文
举目所及,环保意识高张,但街头出现的流浪动物数量却是有增无减,不只是家猫、家犬,任何会是人们家中的宠物,都可能沦为在街上流浪的无辜动物。有些人认为世界上人才是最尊贵的动物,便不尊重在世界上与人类共存的它们,更没想过人类也是依靠着动物的共生关系所活下去的,因此人类的自大,自以为食物链的环节 会断送在我们手里的这个观念非常的陈旧和封闭,然而惨忍的是,这些事实却是真真实实存在的。
或许那些流浪动物的主人曾经将它们捧在手里爱护,或许他们也有不得已的苦衷,或许心中充满了自责和愧疚,但是在这些后悔发生时他们是否有过在把这些动物带回家之前仔细想想环境是否能够让新成员有 舒适的环境?经济能力不能负担起动物们的饲料钱或是看诊费?家人的身体状况允不允许动物们的存在?爱保护生态命并不是单纯的疼惜、怜爱,而是应该互换角度站在 它们的位置去思考,其实动物们要的不多,它们多是弱势的一群,在人类成为它的主人那一瞬间,主人变是它们唯一的仰仗,人类的生命中能有过很多的宠物过客, 但它们的生命中却永远只有你这一个访客。“请以领养代替购买”,这吶喊是最近许多动物保护单位甚至民间提倡的口号,正是因为太多人不能对它们负责,才会造成许多动物们面临安乐死的悲情剧码一再发生。
高级住宅区里的宠物争奇斗艳,许多人味了强调自己的地位与品味追求品种纯度高的名犬,却不知道背后养殖场的惨忍与那些狗儿被利用成生产机器的可悲。很多人会说:“如果说要保护生态,我们不就什么都不要吃了,毕竟植物也是生物嘛,难道他们就不会感到疼痛吗?”这是一个值得每个人提出想法的问题,而我认为,为甚么有人要吃素?大家都知道素食是一件保护环境的事,但不能否认的,人类在食物链的上方,就如同许多动物一样,我们是环境的消费者,然而每个人都有能力选择他们对于环境消费的方式,素食与否的意义是在于对环境的保护,藉此也保护了很多的生命。
爱护生命需要的是人类感性的真心与理性的头脑,最重要的是,只要不要有人贪图自身利益去购买,就不会有不肖商人进行盗猎、大量繁殖纯种名犬,伤害动物等行为。人类存在地球上的时间不比动物们来的多,在为自己着想之际,也不能忘记所做的事对所有的生态是否造成负面影响,不要为了自己的私欲,造成诸多无辜生命的牺牲。