一天上午,小明准备去池塘边捉小蝌蚪和小青蛙。
小明带着网和一个玻璃罐出发了。刚开始时,小明用网罩来罩去的,可总是罩不着,但小明不灰心,他心想:只有坚持不懈,就会得到收获。果然,过了一会儿,小明终于捉到了许多蝌蚪和青蛙,然后把它们放到玻璃罐里去。
回到家,小明坐在沙发上,一边玩玻璃罐里的蝌蚪、青蛙,一边听广播,忽然,小明听见广播里说:“保护青蛙,青蛙是益虫。”可小明有点怀疑,他就把玻璃罐放在旁边,自己查看《十万个为什么》,他看到:因为青蛙是益虫,它能保护庄稼,帮农民伯伯把田里的害虫全都吃光光。小明想:原来青蛙那么有用,那我把这些蝌蚪和青蛙送回家吧!想到这里,小明拿着玻璃罐走了。
走到池塘边,小明把蝌蚪、青蛙送回家了,并且对它们说:“再见了。”