小动物的作文
在大森林里,住着许许多多可爱的小动物,它们各自都有自己的本领。调皮淘气的小猴子爬树的本领无人能比,雪白可爱的小羚羊曾多次获得“飞毛腿”的称号……几乎森林里的伙伴们都有自己的本领。没有本领的小山羊突然心血来潮,它也要有本领。它要学本领了!
小山羊见小猴爬树快,便虚心地拜小猴为师。小猴耐心地一遍一遍给小山羊做示范、讲要点。小山羊也不停地练习。可是小山羊的前蹄刚碰到树,后蹄还没碰到树根就摔了下来。一天的练习下来,虽然小山羊十分认真、刻苦,坚持不懈地学习,可它一点进步也没有进步,就像没有学过一样,还被摔得鼻青脸肿的。小猴在一边无奈地摇摇头、对小山羊说:“你虽然很认真,但是爬树真不适合你,你还是学别的本领吧!”小山羊听后,一点也不伤心,继续开始它的学习生涯了。
小山羊找到了会挖洞的小老鼠。它想:会挖洞也可以呀!遇到危险挖一个洞钻进去就安全了。小老鼠四肢一起用力,不一会儿一个洞就挖好了。小山羊也学着小老鼠的样子,四肢一起用力,可是过了很长时间才挖了一个坑。小老鼠也对小山羊摇了摇头,让它放弃挖洞,另外再找本领学吧!
有点绝望的小山羊遇到了小羚羊,便跟它学起了跑步。小羚羊在前面教,小山羊在后面学,一前一后地往前跑。小山羊在学习过程中掌握了跑步的技巧,跑步的潜力也被一点点地激发出来了。它和老师的距离越来越近,一会儿就和老师一样快了。
小山羊学会了跑步,它的老师——羚羊一直啧啧称赞:“小山羊,你真厉害!跑得比我还快。真是青出于蓝而胜于蓝啊!”小山羊也和其他动物一样,有了一样自己的本领。
此外,在这次求学的过程中,小山羊懂得了一个深刻的道理:有些本领不适合自己学,就是再刻苦、再努力也照样不会、没有进步;有些本领适合自己学,自己并有这方面的潜力,只要努力一点儿、刻苦一点儿,掌握了这方面的技巧和动作,便能做得比谁都好。