关于动物的作文
世界上有许多神奇的东西,有晚上活动,白天“睡觉”的蝙蝠,有冬眠的蛇、狗熊,有不怕严寒的企鹅,还有每年都要迁徙的斑马、角马和羚羊。其中我对动物大迁徙产生了浓厚的兴趣,在我的脑海里经常产生那气势磅礴动物大迁徙的场面。我经常在电视里看见动物大迁徙的场面,听爸爸说每年在非洲大陆都有动物大迁徙,那场面浩大,壮观神秘,令人惊讶。于是我就产生了许多疑问,为什么动物要迁徙?就像我们一样,固定居住在一个地方,多好啊!带着这个疑问,我问了爸爸,并且查阅了资料,对动物迁徙有了简单的了解,与大家一起分享动物迁徙的奥妙。
在广袤的非洲大陆,每年都有动物迁徙,它们为什么要迁徙,是因为为了适应生存的发展,适应大自然变化的规律,如果不这样,就会面临生存的挑战,就会饿死,因此动物每年都要迁徙。但是在迁徙过程中,路途遥远,充满了危险,需经过万里跋涉的艰辛与毅力,才能到达目的地。虽然如此,但是动物必须迁徙,必定顺利到达目的地的是大多数。
在迁徙的大军中,我所了解的主要有三大类——斑马、角马和羚羊,经常在电视中看见这三类动物迁徙的场面,估计有五六百万只,其中角马的数量最多,在这支队伍中,是有组织,有纪律的,不是一盘散沙。斑马、角马和羚羊分成三组,大的带着小的,年轻的带着年老的和病残的,它们总是群居生活,以免走散或走失。在迁徙的过程中,互相帮助,可见它们是多么的团结。它们吃食物也有规律,长得较高、比较干的草类由斑马吃,长得稍高、稍青的一些草类由角马吃,而地面上的嫩芽草类,由矮小的羚羊吃。在迁徙的过程中,到处充满了杀机,而这些动物,都在保护着自己。但是也有的动物倒在了狮子、豹子、老虎的脚下,成了它们的美味。迁徙的路途遥远,走了很长一段路程,需要停下来休息,或在河边喝水,或在草原上吃草,这是危险向它们靠近了,有一群群的狮子、豹子、老虎耐心的等待着他们的到来,看见老虎扑向羚羊,狮子扑向斑马的场面,真正体会到弱肉强食这个成语的含义。斑马过河的场面真是令人惊心动魄,明知河里有危险,但是为了到达目的地,必须面临危险的挑战,鳄鱼张开血盆大的嘴巴等待斑马的到来。渡过河的斑马望着被鳄鱼咬着的斑马,只能带着悲伤离开,因为它们知道自己的目标,停下只会带来更多的危险。在在迁徙的过程中,动物们也学会了保护自己,如果遇见狮子、豹子、老虎攻击,羚羊身轻如燕,发挥奔跑速度快的特点,摆脱敌人的追击。斑马则群起攻击,共同保护小斑马,或者利用自己身上的条纹迷惑敌人的视线,保护自己。
动物迁徙神奇、奥秘,感觉自己知道的知识太少了,有很多问题搞不懂,如这些动物经过长途跋涉后,为什么都能准确无误地到达目的地?如果你知道,你能告诉我吗?我也会读有关动物迁徙的书籍,使自己获得更多的知识。