夕阳的余辉下,房间里朦朦胧胧的,我俩寂然无声地相对而坐。室内静悄悄的,只有墙上的挂钟嘀——嗒、嘀——嗒响,仿佛在数着这难挨的时光。昨天、前天、一年前……这只挂钟同样是这么嘀——嗒、嘀——嗒的,但是,以往我从来没有觉察,也没有听见过它敲打得这么响亮,眼下,我的心儿也是这样病态般的“咚咚”作响。妈妈跟我正在进行一场艰难的谈话,谈今后的生活怎么过——爸爸早已长期患重病多年,失去了劳动能力,每次发病要用上百元的药,姐姐今年要上高中去了,妈妈每天上班挣不了多少钱,家里已经一贫如洗了。“燕芳,你已经11岁了,你知道你爸爸的身体不好,早就不赚钱了,你姐姐又要读高中了,很少回家了,而且学费也挺高的,你也知道我在那厂里工作挣不了多少。……当然,这些困难我们还是能克服的……”我知道表面上,妈妈说得很平静,其实内心,却有说不尽的痛苦和千斤重担。
不,我不能让妈妈再流泪了,不能让妈妈再增加压力了,我要帮助她,至少是精神上的,哪怕只有一点点。时间过得真慢,时钟敲打得太响,钟摆敲打得越响亮,它在我胸膛里回荡得越沉重。我抬头望了妈妈一眼,她已是泪眼婆娑了。我忍不住走到她身边,用我的小手摸干她眼角的泪花,拥抱着她:“别哭,妈妈,我知道我们会过得很好……”如果有人问我,在你的生活中,你最爱谁 最喜欢什么 那我会骄傲地告诉他,我最爱妈妈,最喜欢妈妈的眼睛。 妈妈,她个子不高,一头披肩的秀发,浓浓的弯眉下闪烁着一双清澈美丽的大眼睛。在我心中,妈妈永远是年轻美丽善良慈爱的…… 妈妈的眼睛最美丽清澈。妈妈的眼睛写满了勤劳。对待生活妈妈体贴周到无微不至,用勤劳换来了全家的幸福。对待工作妈妈兢兢业业一丝不苟,用勤劳换来了同事满意的赞许。 妈妈的眼睛写满了善良。98年的特大洪灾,妈妈带着当时未上学的我到捐款中心捐款1000元。在抗击非典的特殊时期,妈妈同单位的同事连续5天将捐赠的物品送到抗击非典一线的医护人员手中。 妈妈的眼睛写满了智慧。妈妈总是有讲不完的精彩故事,回答出我无数的为什么,解答出我所有的疑难问题。 妈妈的眼睛写满了真诚。妈妈从不避讳自己的缺点,时常作自我检讨。经常与我进行心与心的沟通交流,表扬我的优点,指出我的缺点。 妈妈的眼睛写满了鼓励。我不好好练琴学习马虎不努力时,妈妈并不责骂我,只是帮助我分析原因,告诉我知识的丰富在于平日的不断积累,作任何事情都要坚韧不拔。 妈妈的眼睛写满了童真。假日里常看到我与妈妈下棋赛跑打球的身影,为了输赢我们常常争得面红耳赤。