在一个茂密的大森林里,有一条清澈见底的小河在静静地流淌。在小河旁边有一个大大的蚂蚁窝,在蚂蚁窝里,生活着许多蚂蚁,有一只小蚂蚁叫乐乐,他特别大胆,也特别聪明。他的朋友们一遇到困难,就来找他帮忙。可是有一天,乐乐做了一个梦,梦到了自己成了一名小小旅行家,环游了世界各地。现在,乐乐对外面广泛的世界充满了好奇心。于是,他就准备走出大森林,去看看外面的世界有多么奇妙。
乐乐说干就干,他快速地找了一个行李包,又拿出了两件衣服和一顶帽子、一些美味的食物,把这些装在了行李包里,就拉着行李包出发了。他刚出了家门,没走几步,一阵倾盆大雨就从天而降。乐乐不禁有点害怕了,心想:下这么大的雨,万一把我冲走怎么办?要不我先回家躲一躲雨,等天晴了再出来。不过,我还想环游世界呢!算了,比起环游世界,这点挫折算什么?说不定,这倾盆大雨是老天爷专门要考一考我的毅力呢!
想完,乐乐左看右看,发现了一片非常大的树叶,在树叶旁边还有一根小树枝。乐乐灵机一动,赶紧跑到了树叶旁边,爬了上去,拿起了小树枝。这时,地上都已经积了一层很深的水,跟小河没什么两样。乐乐卖力地划着树叶小船,这时,一只有足球大的乌龟爬了过来,据说,他已经有150多岁了。
乌龟看见了乐乐,诡秘地笑了笑,咽了几口唾沫,张开了嘴准备开始吃乐乐。乐乐发现了乌龟有点不对劲,猜测到他可能是饿了,想要吃自己。乐乐思考了片段之后,想出了一个好办法。他先深深地吸了一口气,又小声地自言自语道:“冷静下来,冷静下来。”做好了一切的心理准备,乐乐就用神秘的口气说:“嘿!乌龟大叔,我告诉你一个秘密,你可别告诉别人,否则你吃亏哦!”“什么秘密,快告诉我,不然我把你给吃了。”乌龟想赶快听到秘密,就吓唬乐乐。“在离这儿不远的地方,有一棵高大的白杨树,树下有一块特别大的肉,我刚才看见了,闻了闻,真香啊!但没舍得吃,您赶快去吃吧!”乐乐继续说道。“真是太谢谢你了,乐乐,你真够意思,再见。”说完,乌龟就赶快向乐乐说的地方爬去。
耶!乐乐高兴的打了个胜利的手势。不一会儿,雨停了,乐乐下了树叶小船,继续向前走。忽然,一阵大风刮了过来,乐乐立刻被卷进了大风。过了一会儿,乐乐落在了地上。“呀!”乐乐一睁眼,就大叫一声,因为一条毛毛虫正在他身边爬来爬去,随时准备袭击乐乐。乐乐眼珠骨碌碌一转,便有了主意。他顺手拿起了旁边的一根小树枝儿,在毛毛虫的眼前晃来晃去,一会儿,毛毛虫就被乐乐搞晕了。
乐乐再一次胜利了。他爬过毛毛虫,前面就是他的家。爸爸妈妈正急急忙忙地找乐乐呢!看见了乐乐回来,高兴得不得了。晚上,爸爸妈妈为了迎接乐乐的到来,开了一场盛大的宴会。乐乐在宴会上讲了自己历险的经过,最后,乐乐对大家说:“这次历险,我的勇敢和聪明帮了我的大忙,要不是它们,我是不会安全回来的。”乐乐的话讲完,周围响起一片热烈的掌声。