关于动物的作文
我接下来要讲的这只狗,是至今为止存活时间最长的一只狗,仔细算算,它来我家已经六年了。
短时间内痛失两只狗,还是一个小孩子的我,心疼的要命,好消息是,妈妈又抱来了一只狗,是那只白狗的兄弟,一个母亲生的,只不过它的毛发是灰棕色,是只公狗,感觉没有白色的那只好看,而且性格也不讨喜,还十分挑食。但被迫无奈,周围实在是没有合适的狗可以抱了,家中又急需一个狗来看门,只好抱了它。
说实话,我并不喜欢这只狗,完全没有一个公狗该有的气势,总觉得有些小家子气,若是长得再清秀些,说它是个母狗也会有人相信。
我并不喜欢它,也不像前几只狗那样同它玩耍,好吃的也不会施舍给它,他自然是会作揖的,狂奔起来的声音也镇人心魂,但是若是站在它身前,即使狂吠的再大声,看着它袖珍的身体,也不会让人生出害怕的心理来。
我跟这只狗的接触不多,加上母亲一直拴着它,在我的记忆里,好多年,关于它的那一部分都是模糊的,以至于现在,再去回想,也想不出个所以然来了。
家里人似乎都不太喜欢它,可能是因为长相不讨喜,只能用丑陋二字来形容,我们也没给它起什么名,我甚至连个象征性的名字都懒得给它取。后来家里人唤它的名字,也是有缘由的,大概大家都默认了,它丑的这个事实吧,就叫他阿丑。
也是因为这个缘故,它的饭食总是要比家里的其他家畜更破些,有时候一天只有一个剩馒头解决饿意。
有时候母亲心情好些,会多给它一些,我便看见它把吃剩的食物埋起来。
可尽管是这样,它还是坚强地活着,没有一丝怨言,遇到家里人照常作揖,发出高兴的叫声,遇到陌生人便厉声狂吠。
后来村里的小孩子也不喜欢它,也是因为丑,因为它娇小的缘故,也不怕它,有时候它见了孩子们狂吠,小孩子们还会捡起石子头投向它,因为有狗链子拴着,它也无力反抗,它眼角常挂着的水珠,有一瞬间,我甚至看成了泪水,刹那间,我似乎从一个狗的脸上看到了辛酸的神色,恍然大悟般,悟出来一个道理:人和动物,原来都要吃脸这口饭,我早该明白的,这本来就是一个“看脸的世界”。
也是因为,它的性格太过暴躁,母亲怕放它出去咬坏了人,还得去打疫苗,一直不肯放它出窝,我嘴上虽然不说,但是心里却赞同这个做法,它本来就不受欢迎,若再惹出了事,恐怕是无法在这个家继续生活下去。
可是,我错了,我真的错了,有一次,狗链子松开了,它像个初来人世的小朋友,对一切充满了好奇,狗有领地意识,我看见它挨个地方做标记,染上自己的气味,别提有多开心,它被拴住的时候,即使是有别的狗来,除了狂吠,别的什么也不能做,只能眼睁睁看着别的狗把领地夺走。
母亲把它重新栓住的时候,它的眼神充满了无奈,它向往自由,但却不愿违背主人的意愿,如今,它已经步入暮年,却是没有一个儿女,可怜,它,还什么都体验,就要白白走这一遭!