我的动物朋友作文
去年春天,我曾有一群新朋友。它们的生命是从一粒卵开始的,这粒卵比芝麻还小,颜色从淡黄慢慢变深。大概两个星期左右,我的朋友们就出生了。对,它们就是蚕宝宝。
刚出生的蚕宝宝叫做蚁蚕,全身黑乎乎的,有很多细毛。随着蚁蚕慢慢长大,身体会慢慢变白、慢慢变胖,食量也越来越大。我的朋友们胃口非常好,每天都在不停地吃桑叶。我一放下一把鲜嫩的桑叶,它们就会争先恐后地啃起来,看得我都有点垂涎欲滴了。吃到一定程度后,它们就会抬起头,一动不动地停在那里,这叫“眠”。蚕宝宝“眠”一次,就会蜕皮一次、长大一次。
我的朋友们每天的主要工作——吃、睡、拉,然后默默地长大。经过四次蜕皮后,它们的身体就会由白变黄,甚至变得透明,这时我就知道它们马上要吐丝了。朋友们要吐丝,我当然要做些准备。我用麦秆搭了几个小支架,又铺了些许草叶,以方便蚕宝宝更好地结茧。我发现蚕宝宝吐丝的时候,头部呈八字形摆动,它们会先拉几根丝做框架,然后不厌其烦地吐丝结茧,将自己包裹在里面。
我从科学课上学到,蚕宝宝结好茧后,要躲在茧里继续蜕两次皮后才能变成蛹。如果你想抽丝,最好的时机就是结茧后的两三天。蚕茧通常会被蚕农们卖掉,进入工厂抽出丝线、纺成丝绸。可是,我舍不得我的朋友们就此结束它们的生命。最后,我让它们化成了飞蛾,又产出很多很多卵,延续成新的生命。
俗话说:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。蚕宝宝辛苦一生为人们送上了真丝,这就是春蚕精神,这就是无私奉献的精神。我要向我的朋友们学习,长大后为祖国建设献出自己的力量。