“快看,那是什么!”我的手指向一根根又细又长的线,线在灯光的照射下泛着白光,闪闪烁烁,像波光粼粼的湖面。我走近了看,才发现那是一张破损的蜘蛛网。
蜘蛛网结在地灯的灯罩下,周围是绿色的灌木。突然,一只小飞虫如同眼花了一样,闯进了网里,砰——,被粘住了。小飞虫努力地挣扎,却一点效果也没有。就在这时,潜伏在角落的蜘蛛,恍若一位身经百战的将军,猛然张开了它那细长有力的八条腿,八只眼睛散发着寒光,快速地朝惊慌失措的小飞虫爬去。一来到小飞虫身边,它就用前腿勾住小飞虫,像大螃蟹钳住人的手指一般,紧紧不放。随后,拖着小飞虫,沿着蜘蛛丝,就往灯罩内部爬去,直到看不见它的身影。
“快看,那又是什么!”我的手指向另一盏地灯。只见,灯罩下仍旧是一张晶莹的蜘蛛网。但这张网精美绝伦,有着巧妙的构造和圆形的轮廓,好像是金碧辉煌的别墅。这张网的主人也和前一张网的主人大不相同。它坐在网中央,优哉游哉,像是一位养尊处优的富人,等着美味到来。果然,一只绿色的小飞虫闯进了网里。它在网里不停地挣扎,蜘蛛网也不停地震动,似乎在向蜘蛛发送捕食信号。但这只蜘蛛并没有任何反应,仍旧坐在网中央,一动不动,似乎等着仆人把食物搬到它的面前。
将军蜘蛛和富商蜘蛛,蜘蛛的世界多么有意思啊!