那物品,长五寸,宽三寸,不重,摸一下它,手里湿乎乎的,它的身上是绿的,如绒一般柔的绿霉。它的头从肚里伸出来的时候尤其讨人喜欢,二只小依黑豆一样的眼恶狠狠地望着我,迅速又缩回去到肚子里。
它便是绿毛龟。
据我掌握,绿毛龟是我国的国粹,和白玉石龟,二头龟,蛇形龟合称之为四大奇龟。汉唐时,风靡养龟,很多参考文献对绿毛龟有祥尽的记述。在唐代,绿毛龟被列入皇宫里的五大宝贝之一。
当我第一次见到绿毛龟时,我对它一见钟情,这只绿毛龟后来也成了我家的小宠物。
我就用了一个十分大的玻璃缸为它布局了一个美丽的家。当它舒服自得地游动时,翠绿如翡翠玉的毛如同被轻拂着的秀发,温柔地在清亮晶莹剔透的水中飘落着,那姿势,有说不出的优雅。我给它取了一个姓名,叫胜龟。
一般的龟是食素的,而绿毛龟确是食荤的。它吃龙虾,吃鱼,但是胃口并不大。把鱼和虾扔进缸里时,它先用口衔着,随后拿手捧着食材,一口一口,咬,嚼,吞,津津乐道地吃着,它那模样仿佛在品味人间美味。我很喜欢看它的狼吞虎咽,每一天黄昏,我还坐着玻璃缸前,喂,看,笑。
每一次学生时代,我决不能忘记和它告别;中午放学后回家后,又向它问好;平常我没事儿总在玻璃缸前,亲密地喊胜龟,胜龟!
说也怪异,喊得时间长了,它竟然会答复并不是用语言,只是用行动。我一喊胜龟,它便蜉蝣上去,把头伸出水面,凝望。最初,原以为是不经意的,殊不知之后,每次这般,我便了解,这龟确实是有灵气的。有时候它会把头伸出水面来,轻轻地抿着嘴,好像在笑容,二颗圆溜溜眼睛,也绽开温和的光亮。
我很喜欢绿毛龟,便是喜爱,没有任何原因能阻挡我。