我喜欢动物作文
如果有人问我,你最喜欢的动物是什么?我会不加思索地告诉他,是狼。
狼是一种不可思议的动物。从自然历史的进化来看,狼是世界上发育最完善、最成功的大型肉食动物之一。它具有超常的速度、精力和能量,有丰富的嚎叫信息和体态语言,还有非常发达的嗅觉;它们为了生活和生存而友好相处,为了哺育和教育后代而相互合作,其突出表现在群体社交和相互关心方面,可以说仅次于灵长目动物,因此它们的活动范围,伸展到山区、平原、沙漠、冻原……几乎遍及全世界!狼的历史比人类还长……从生态学上来说,狼可以控制草食动物的数量,也就是起着维护草原和森林生态平衡的作用。而且它们追捕的多是老、弱、病、残,对草食动物本身也起着复壮种群的作用。所以,在自然界中必须有狼;没有狼,就不是一个完整的生态系统。
狼是最智慧、最敏锐的动物。狼具有敏锐的发现猎物和捕捉猎物的嗅觉,距离2千米即可嗅到被捕猎动物的味道。狼具有遇事善变的机智,尤其在指挥狼群进攻大型猎物的头狼身上可以得到充分体现。狼驾驭变化的能力使它们成为地球上生命力最顽强的动物之一。据说成吉思汗之所以能够带领他的铁骑创造逢敌必战、逢战必胜的神奇故事,与他最早的军事老师――狼的教导是密不可分的。
狼是最团结的动物。狼过着群居生活,一般七匹为一群,每一匹都要为群体的繁荣与发展承担一份责任。狼与狼之间的默契配合成为狼成功的决定性因素。不管做任何事情,它们总能依靠团体的力量去完成。狼群总是协同作战,虽单打独斗狼不敌虎、狮、豹,但狼群可以杀死狮子,靠的是协同作战,因此其他动物都不敢惹狼。狼还具有牺牲精神。有一群饿狼围住了一个人,你若有枪,且枪法很准,头狼一声令下,别的狼明知必死也去进攻,用自己身体消耗子弹。狼对自己的同胞很友爱,狼群内尊卑有序。尤其表现在对待幼狼上。狼仔的降生对整个狼群来说就是一个节日。狼崽的爸爸和其他的狼叔叔、狼阿姨会用兴高采烈充满激情的低声吟颂来庆祝狼崽的降生。狼群集体的帮助和关怀伴随着幼崽的成长。成年狼会自觉为小狼崽和狼妈妈寻找食物,或在狼妈妈外出捕食时帮助照看小狼崽。总之,养育幼狼是所有成员都要参与的工作。
狼是最具耐心、最执着的动物。狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。狼的态度很单纯,那就是对成功坚定不移的向往。在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千心万苦地生存下来。
狼有狼道。狼在有老鼠、獭、黄羊吃的时候不会惹人,当这些东西没有了时才来偷羊吃,它们也不会把獭、黄羊等吃光,人不把它们惹急了它们也不会滥杀羊群马群。狼有坚定的信念。狼是最难驯服的。狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以命来报答。
总之,狼是一种让人敬畏的物种。