在宠物当中,人们最喜欢的要数美丽、高贵的贵宾犬,巨型的大型犬,活泼可爱的金鱼了。
但是,我却喜欢小猫。
刚出生的小猫,眼睛闭着,叫声细弱,浑身光秃秃的,好似一个会蠕动的肉团团。 满月以后,绒毛才全部长齐。有的颈圈是白色,四肢长满白毛,背部黑中杂有灰白,尾巴灰黑;有的从头到尾披一件油墨“大氅”,脚掌却是白色,人们说是良种,叫“乌云盖雪”;有的通体黄色,现虎斑纹,人们给它美名“金不换”;还有一身白毛配上一条黑毛尾巴的,被称为“雪里拖枪”。刚满月的猫离不开奶,走路也不稳。
猫睡觉的姿势不但显得优美,而且与我们睡觉的姿势太不一样。小猫睡觉的时候,是把身子盘得像蜗牛壳似的,肚子一起一伏,几根长长的胡须一抖一抖,还发出“呜——呜”的声音。我觉得特好玩,就用手去摸它,逗它。机灵的小猫耳朵一竖,头马上抬起来,一看是我才松了一口气,然后张张嘴,伸了伸爪子,打了一个长长的哈欠,再一次进入了梦乡。我想,猫白天大睡的原因一定是给晚上捉鼠的大战养足精力吧!
小猫一天天在长大,它再也不是刚来我家时那个害羞腼腆小猫了。我写作业时,它会跳到桌子上,用它的小爪子来阻拦我写字,我把它抱下去,它会不高兴的“喵喵”叫几声,然后又会跑过来。没办法我只好先和小花猫玩一会儿才能写作业。
一天,小猫看见地上有个毛线球,觉得很新奇。于是,它伸出爪子轻拨毛线球,毛线球就滚了起来,小猫越玩越带劲。看小猫那认真的表情,好像在想:“看你往哪里跑,我一定要抓住你!”小猫紧追不舍,最后,毛线球越滚越小,散成了一堆线。小猫怎么想也不明白:为什么毛线球追着追着就没了呢?小猫抖抖爪子,看着一地的毛线,无可奈何地走了。
有一次,它看到被花盆里的花被风吹得摆来摆去,心想:小主人家里什么时候养了这个家伙,它便上前跟花握手打招呼,花没有动,它认为花没有礼貌,就说:“我跟你打招呼你怎么不说话呀?”花还是不理不睬。小猫生气了,就飕地一下跳到花盆里,在花盆里玩耍起来,过了好一会儿,在隔壁的我过去想看看小猫,却看到它躺在床上睡着了,只见原本充满生命力的花被小猫弄得东一枝西一枝,甚至还有的折断了,不成样子。气愤的我把小猫拎起来放到窗户的外面,猫吓得直哆嗦。经过这次教训,它再也不敢毁坏花草了。
又有一次,妈妈从菜场买回一些蚂虾,小花猫好像发现了敌情一样,它弓起了脊背跷起了尾巴,全身的毛都竖了起来,它踮起了脚尖小心翼翼的向蚂虾靠拢。等靠近时,它用爪子去拨弄蚂虾,蚂虾张开两只大钳子,也不甘示弱,就这样你来我往小花猫和大蚂虾大战了起来,最后,蚂虾乘小花猫不注意,张开大钳子在小花猫鼻子上狠狠地夹了一下,小花猫“喵”的叫了一声就跑开了,逗的我和妈妈大笑起来。
它居然也爱臭美。在它的地盘上,正好有一面镜子,刚开始的时候,它很胆怯,不知此为何物,因此,小心仔细地试探,不知道怎么回事,这里面居然还有一个同类,难道竟有玩伴不成?于是,好奇地探出小爪子,慢慢地伸向镜子里的自己,进而整个身子都扑了过去……,幸好不是我的液晶显示器啊,幸甚幸甚。每当我端起相机,想给它留下一些曼妙的回忆的时候,它居然还会摆几个POSE,小爪子往前一探,朝着我六千大毛的镜头而来,吓出了我一身的白毛汗,要是让它小人家的爪子给亲密接触了,我的镜头还不破相了啊?乖乖,不得了。
我家的猫可爱吗?你们喜欢它吗?