写动物作文
生活中有很多我们喜欢的动物。我最喜欢的小动物是温柔、活泼、可爱。它在捉老鼠方面也有很高的技巧。你猜到它是什么小动物了吗?那就是小猫。
一只刚出生的小猫,闭着眼睛,发出微弱的哭声,秃顶,像蠕动的肉体。小耳朵竖着,好像在听什么;它睁开大眼睛四处游荡,仿佛在观看观察这个陌生的世界;软软可爱地躺在地上。第一次满月的小猫离不开吃母乳,只要一会吃不下,它就会开始“喵”叫,用可怜巴巴的眼睛看着你,你可以不由得想想让母猫哺乳。这时候小猫不能正常走路,脚底小,踩在颠簸的路上,迫不及待地想学走路,但总是摇摇晃晃,一不小心就会四肢着地摔倒。小猫和我们一样有自己喜欢的食物。它最喜欢鱼和瘦肉。如果你扔一条鱼或瘦肉,它会像饿狼一样跑过来吃得津津有味。但如果是水果或蔬菜,它只会闻一闻然后消失。虽然猫一天睡得很多,这也是它们被称为“懒猫”的原因,但这并没有耽误它们抓老鼠的工作。他的耳朵特别敏感。当他睡着时,只要有声音,他的耳朵就会动起来。当老鼠靠近时,他会跳起来。因为猫的脚垫厚而柔软,所以走路很安静,不会启动啮齿动物。脚趾末端有锋利的爪子,可以随意伸缩。这使它不仅可以像在平坦的地面上飞行一样行走,而且还可以沿着墙壁爬房子,爬树和跳墙。想知道为什么猫总能找到老鼠吗?首先,由于其特殊的眼睛,瞳孔会随着光线的强弱而缩小或放大。强光下,瞳孔收缩成一条细缝;黑暗中,眼睛睁得大大的圆圆的,即使在看不见手指的黑夜里,也能看清东西,就连狡猾的老鼠也逃不掉。它发现了老鼠的踪迹,立即倒下,耐心等待攻击的机会。老鼠一靠近,便以闪电般的速度猛扑上去,一下子将老鼠咬了一口。小猫的性格有些任性。与狗不同,它们会听从主人的命令并集体行动。小猫总是我行我素,所以它不把主人当作君王,而是听从它的命令。有时候,不管你怎么称呼,小猫总会把它当成没听见,独自享受自己的世界。猫和它们的主人不是主从关系。如果你把他们当作温顺的朋友,你们就会相处得很好。正是这种关系使它具有独特的吸引力。另一方面,猫将主人视为父母,喜欢像孩子一样行事。当它感到孤独时,它会爬到主人的膝盖上,或者跳起来坐在摊开的报纸上,表现出它的宠溺态度。最可爱的是这是断奶后的“小猫”。他们非常不安,非常好奇。你看,一束毛绒朝小猫滚来,它大概以为是“怪物”,飞快地跳了起来,躲得远远的,那束毛绒就停了下来。小猫躺下,盯着它看。良久,见那丝线球毫无动静,它便悄无声息的往前挪了挪,“喵”了一声。线球一动不动。这时,小猫再也忍不住了,勇敢地靠近了线团,绕了几圈,然后伸出前爪小心翼翼地摸了摸。当它明白线球没有危险后,它就义无反顾的玩了起来,用鼻子嗅了一会,嘴里叼着“胜利品”在院子里跑了一会儿。就像母鸡下蛋时会“咯咯地叫”一样,抓到老鼠的猫也会发出“呜——”的叫声来表达幸福和胜利。猫喜欢清洁,经常清洁它们的皮毛。
如果仔细观察,您会发现小猫经常舔自己的身体并清洁自己。饭后,猫会用前爪擦拭胡须,拥抱后用舌头舔毛。这是猫去除异味和污垢。猫的舌头上有很多粗糙的小突起,是最适合清除污垢的工具。主人抚摸猫后,猫会舔它被抚摸的地方:猫会记住人的气味,因为它担心与主人分开后找不到主人。很多人误以为这是因为猫讨厌脏!