写动物作文
有一天,在去教室的路上看到一只猫,在雨后有点干的地上站着或者蹲着。我从它旁边走过,它的腿似乎都缩在一起,头低着,我估计它的眼睛也眯着,因为猫有这样的习惯。阳光透过树叶间照下来,这只白色的猫尽管动也没动,但我仍可以“闻”到它身上懒惰的气息。我认为所有的猫都有跑到有阳光的地方睡觉的喜好,或者它在我心中只留下这样的形象。
学校有好多这样的猫。听语文老师说,在教师宿舍楼下,有及只是生命力很强的,有时老师们也带一些东西给它们吃;路过时,我也经常看到被翻过的垃圾桶倒下了。他们在学校流浪,拼搏奋斗于垃圾桶之间。它们也不怕人,那只白色的猫就睡在人来人往的校道上,学生走过,它安然自得:吾睡吾道。
我一直对猫有好感,倒不是和它会捉老鼠有关,而是我认为它们眯眼的时候和我已经九十多岁的曾祖母很像。所以说毛很慈祥,像一个老实的人,很亲切。我可不管它们是不是和夏目漱石的《我是猫》里面那只猫一样有那么多想法,宁可相信我所见到的猫都是单纯的。但是看到它们的时候,也自然地想到王小波笔下被挖去两只眼睛的猫。我不相信有这样的人,但它们在学校,也挺危险的。但到了一定时候,我们的猫还是会在夜里叫几声吵人的。
说到夜里吵人,吵得最严重的是狗和附近的居民。居民可以早睡,狗可天天晚上都要乱叫一番。它们应该是流浪狗。我给它们编了一个美丽的理由:它们憎恨着黑夜,和亚历山大的马憎恨着阳光的影子一样,在黑夜里它们知道咆哮,喊出心中的不满。我也不满,我没有咆哮出来,我害怕宿管老师把我抓去。有一天,看到后面有一条右后方的腿断了一点的狗,在那里拖着走路,孩子们在耍它,我心里有些难受,我无法知道它有没有和我一样的感情,但我真的为它感到悲哀,加之在学校的寂寞,我突然觉得我应该和它做个朋友,还有猫。它们应该都是我的好朋友,我们一起混迹于学校中,渴望对一切不抱有偏执的态度。
有一种动物让我觉得它们怀有乐观的态度,和我不同。它们接着狗的活,白天接着吵。它们是鸟。学校树多,鸟也多,大都是叽叽喳喳的麻雀,站满树,早操时,它们吵,上课时,它们吵,排球队训练时,它们吵,但它们吵的声音很好听,脆脆的。它们也不怕人,都跑到地上吃东西。有一次我们踢足球,球滚过草地,几只小鸟飞起来,飞不到50厘米高,球滚过小鸟又飞下来吃东西。
还有一处更有意思的景观,到食堂吃饭时,如果晚点去,会看到一大群鸟从窗口飞进来,落在餐桌上吃剩饭。有人走过来,它们跳到窗沿上,待没有动静,又飞回来。我从没有看到这么多小鸟这样聚餐,所有的人都觉得很有趣,又很难用言语表达。后来习惯了,觉得有这种风景可以看真的很享受,所谓和谐,其实摆在餐桌上也可以看得到。
它们这样一直叫着,吃着,无忧无虑的样子。我敬佩它们,这种灵动可爱的精灵,它让我在一切坏心情中找回应该有的向上的精神。因此,我渴望有那么一天,我带着我的猫兄弟和狗兄弟去找它们,它会落在我的肩上,停在鼾睡的猫和狗的头上。