游野生动物园作文
野生动物是自然界一个庞大的群体。作为自然界组成的一部分,它们有资格有权利去享受自己在大自然中欢快、自由和纯野生的生活。
而现实情况却不容乐观。
周末我去了森林动物园,当我站在高高在上的大路上,向下俯瞰,只见一个并不大的围栏围成的圈圈里,圈养了两头狮子,人们的步行小道就从他们的头顶上经过。
围栏内草长势不一,参差不齐,把地面染成深深浅浅的绿色,里面无规律地种植着几棵较高的松树,松针掉落在地形成松松软软的地毯,一公一母两头狮子正慵懒地躺在松树下的地上,一动也不动。
这两只硕大的动物这么安静地躺着,不免让参观的人群有些遗憾,这时动物园一旁的导游提议,让大家每人出十元钱买一只兔子给他们吃。
许多人开始翻口袋,之后导游变戏法儿似地从一旁找来一根竹竿,把一只死去的兔子吊在绳子上往下放。本以为两只狮子会跳起来抢夺兔子,然而什么也没有发生。
人群寂静下来,仿佛略有失望。这时其中一头狮子慢慢走来,轻轻跃起衔住兔子,躲在一旁慢慢地撕咬,这还是狮子吗?
在大草原上奔跑猎杀野生动物、威风凛凛的兔子哪里去了?在家族中公狮子的地位和角色哪里去了?眼前狮子头顶上杂乱的鬃毛诉说的并不是野性的狂暴和愤怒,而是失去信心的颓废。
野生动物的野性也许就如此被磨灭了。
在另一个笼子里,我见到了几只猴子,许多游客围在笼子边观看,笼子里的几只猴子扒在笼子的网格上从格子间向外伸出爪子,祈求的目光眼巴巴地看着大家。
这时一个人从袋子里摸出几粒花生米递过去,一只猴子尽力伸长爪子,飞速地抓过花生米,迫不及待地塞进嘴里,而人们看着猴子的猴急样儿笑得前仰后合,之后猴子吃完了花生米,又再次将爪子伸出来了,又有人陆陆续续地掏出饼干果核之类的食物,可是笼子边上分明吊着一个大牌子,上面大大地写着禁止喂食四个大字。
的确,动物园的圈养磨灭了动物的野性,给动物过度喂食,不仅损害了动物的身体健康,而且把动物当成了乞丐,共人类观赏,笼中的野生动物虽然相貌去其他同类几乎相同,但它们已经不再是原来的野生动物了。
为了野生动物的野性,请不要向它们喂食,请让野生动物野。