夏天,最美的季节,身着体恤衫、短裤来到一座心仪的城市。白天在灼灼日光,热闹人群中穿行,顶着烈日,看着这美丽的山光湖色。这个夏天,武汉便给了我一个美好而又火辣的回忆。
初到武汉,已是黄昏,零零散散的人群在街上行走。回到酒店,早已夜暮降临,我们放下背包,匆匆忙忙来到户部巷。站在这条街的牌坊前,早已被眼前熙熙攘攘的人群震惊。不宽的街道恐怕已经容纳了上千人,我与伙伴手拉着手,好不容易挤进人群中,差点被这来势汹汹的人浪冲散。
街道两旁全部分布着小店,里面的男老板敞着膀子,时不时拿块方巾擦擦头顶涌出的汗水,有时还需要大声吆喝“武汉小吃豆皮,来看看吧”。女老板便聚在一块聊起了天,有客人来时,便前去招呼。美食琳琅满目,排成一排。金黄可口的豆皮,两块金黄薄脆的豆皮中间夹上两层厚厚的糯米,香软美味,最后,糯米上再铺上一层带汤的瘦肉,再将大块豆皮切成小巧的方块,尝起来,令人赞不绝口。再说说武汉的热干面,纤细而又有筋力的面条拌上香油、芝麻油,色泽黄而油润,刚出锅时,面条上冒着热气,你只需要拿起筷子,将面条迅速搅拌,使汤汁覆盖浇灌所有面条。然后就着这炎热的夏日,配上一瓶凉爽的汽水,冒着大汗,将这碗热干面吃完。令我印象最深刻的莫不是小汤包了,一层层蒸笼里整齐地铺满了剔透的小汤包,用筷子小心翼翼将它们夹起去蘸酱料,然后再挑破这面皮,大量的汤水便全部涌出。才吃了几个小汤包,汤水便已盛满了一碗。最后再将汤水一口喝尽,鲜美清淡。我们便挤在这热闹的人群中,享受着各种各样的美食,度过了一个火辣而又闲适的夜晚。
清晨,趁着一切都还未清醒,我们便前往黄鹤楼。黄鹤楼周围人却不多,许是时间还太早。我们直接开始爬黄鹤楼,和其他名楼一般,黄鹤楼每层的内饰都是繁华辉煌。耀眼低调的金漆、洁白光滑的瓷片相映,使得黄鹤楼更加奢华。外饰却大有不同,石铸的黄鹤单脚站立,昂着头,眺望远方,将主楼烘托得更加壮丽。终于到达顶楼,站在外开的平台,俯瞰整个武汉,武汉三镇的风光尽收眼底,龟山长江相互辉映,使整个武汉生机勃勃。太阳隐隐冒出了头,凉爽的风轻轻扫过,终给夏日带来些许清凉。这应该就是这个清晨最美的景色吧。
这个夏日,或是烈日炎炎,或是凉爽宜人。在武汉,与伙伴穿行在大街小巷中,体会着夏日的美好,享受着武汉带来的乐趣。这边是武汉,火辣而又美丽。