以幸福为题的话题作文500字
海子的诗里有这么一句:“从明天起,做一个幸福的人。喂马,劈柴,周游世界。”幸福没有惊世骇俗的剧情,没有哗众取宠的台词,幸福只是容易被忽略的小事。
你可曾在意过一杯白水?一个富商年轻时外出闯荡,十年才回家一次,对于他的孩子而言,他是一个陌生人。临终时,他想要一杯白水,可是身边却没有一个人愿意为他递上一杯白水。
也许富商年轻时认为财富便是一切,拥有财富便拥有了幸福,但是当他发现他自己并不快乐,并不幸福的时候,他连一杯白水的渴望也成了奢求。幸福,就是这些微不足道的小事。正如龙应台说的:“幸福,就是早上和你说再见的人,下午平安地回来了。”
你可曾在乎过淡泊?《庄子达生》里有这么一句话:“乘亦不知也,坠亦不知也,死生惊惧不入乎其胸中。”庄子的幸福观便是看破生死,排斥杂念,抛弃名位,保持心地淳朴专一。
当所有人都死命抱住权利的瞭望塔,为了更清楚地丈量身边的人,拼命向上攀爬的时候。谁又愿意像陶渊明般隐世,如东坡那般守着一寸方土依旧依然自乐呢?人们总以为拥有了权力便可操纵一切,这便是幸福。然而淡泊以明志,生死,权力又有何重要。幸福,便是一种对平淡生活的自我满足,是一种随遇而安的心境。
美国有部叫《阿甘正传》的电影,阿甘是一个智商仅为75的孩子,然而一切却从他的“跑”改变。因为“跑”这一个希望,他跑过了橄榄球,跑过了死亡,跑成了战争英雄。
里面有句台词:生命就像一盒巧克力,结果往往出乎意料。幸福就是在生命中仍然有期待,仍然有希望。
人们忽略的往往是幸福,是一些琐碎,正如每天早晨的阳光,温暖地洒在身上,有人依旧皱着眉头。其实,只要踮起脚尖,便可以触摸幸福。幸福也许就是,寻常的日子依旧;幸福也许就是,寻常的人儿依旧。抑或,幸福就是以往人们所忽略的,到如今依旧忽略了。