生活中有许多的事物会让人感动。暴风雨中依然挺立的那棵小树,瓦砾堆里曲曲折折长出来的那朵小花,冲破坚硬外壳的那粒香瓜子……而最让我感动的则是花盆里的那株吊兰。
记得从三年级开始,我们班有个规定,在学校里每个同学都要养一盆花。期末考试结束了,寒假就要开始了,老师让我们把自己养的花搬到一楼的花草区,阿姨会定期给它们浇水,照管它们。可我赶到一楼时,发现花草区早已摆满了花盆,再也容不下我那盘吊兰了。我只好又把它搬回到班级的走廊上,给它浇了一些水,就排路队回家了。
在这个寒假里,我经常莫名地想起那盆吊兰来,生怕它会枯死了,曾几次想到学校看看它,可是我家离学校很远,妈妈不让去,只好打消了这个念头。
漫长的寒假终于结束了,我迫不及待地来到学校,第一件事就是去关注我的那盆吊兰,当我第一眼看到它时,我愣住了:它被凛冽的寒风击败了,叶子全部枯黄了,花盆里的泥土也干裂了,看上去没有一丝生命的迹象,我伤心极了。我抱着试试看的心情,给它浇了一点水,希望它能复活。
第二天我又去看它,它似乎有点好转。连续几天,我都去给它浇水。
一天,我惊奇地发现我养的那盆吊兰有了生机。那一刻,我被它的坚强所感动,心里甭提有多高兴了。在以后的日子里,我从家里带来了一些适合它的肥料,给它施肥、浇水……在我的精心照料下,它渐渐地恢复了原来的样子。当春回大地时,它又长得郁郁葱葱,给人带来美的享受。
一株平凡的吊兰,通过自己对命运的抗争,终于迎来了新的生命。它对我的触动很大,它那种坚强、生生不息的精神深深地感动着我:在生活中无论遇到再大的困难,都要坚强勇敢地面对。只有这样,才会让生命之花开得更加绚丽。