第四节课是科学课,上课铃声响了,
只见科学老师快步走上讲台对我们说:“同学们,今天我们一起做一个实验吧!”我们班的同学都一个劲的说:“好!”
实验开始了,只见科学老师先拿出一个酒精灯,然后是火柴、纸杯和水。老师接着说:“我现在用火烧纸杯的底部,纸杯会燃着吗?”同学们异口同声的说:“会!”然后老师又问:“用装满水的纸杯烧水,能把水烧开吗?”同学们一下子全蒙了。有的说会,有的说不会。只见老师点燃酒精灯,把一个装满水的纸杯放在火上开始烧。
同学们都目不转睛的盯着纸杯,生怕纸杯被点燃了,几分钟过去了,只见杯子里冒出了热气。老师让一位同学去摸一摸纸杯是否很热,那位同学小心翼翼的摸了一下,赶快缩回了手,嘴里嚷着:“太热了!太热了!”原来水开了。
这个结果太出人意料了,它告诉我们一个道理:我们要想知道自己的猜想是否正确,必须要设法验证。
这真是一节难忘的科学课呀!