图南未可料,变化有鯤鹏,青年一辈当乘风接力,如鲲鹏展翅扶摇直上,纵乱云飞渡仍不改从容,于时代华章上再书一笔少年意气飞扬。
几千年的漫漫征程,几百年的风云变幻,曾走过绿茵花溪,踏过枯骨万里。一个世纪的近代史,刻满了血与泪的印迹;七十年的上下求索,在挫折中迎来新生。只要民族的意志永远向前,无论历经多少艰难苦痛,我们的祖国仍能砾砺前行。如今的中国,已今非昔比,新时代的到来,人民生活水平的提高,这是时代的进步,是国家的进步。作为新时代青年的我们,理应担起国家富强、民族振兴、人民幸福的责任。
杜富国在边境扫雷行动中,面对复杂雷场中的不明爆炸物,向队友减出“你们退后,让我来!”这六个字铁骨铮铮,他以血肉挡住危险,用行动书写了新时代军人的使命担当。植物学家钟扬翻越海拔六千米,抵达植物生长的最高极限,跋涉十六年,把论文写满高原,他用自己的担当与责任,为中华建立一艘种子的“诺亚方舟”。
还有危急时刻保证客机安全降落的英雄机长刘传健,雪域邮路上的忠诚信使其美多吉,他们都用自己的人生完成了使命,他们都是新时代的奋斗者。我们作为新青年,又怎么能逃避责任呢?
鲁迅曾经说过:“平凡人并不注定平庸,青年人是时代的脊梁。青年不应单纯生活在现实中,还应生活在理想中。”新时代,青年有着更多的机会,也面临着更多挑战,我们应当树立远大的理想并付出努力,去追寻属于自己的那片星辰大海。袁隆平院士致力研究“超级水稻”的同时,还讲得一口流利的英语;钟南山走呼吸道研究之路卓有建树,他还是田径运动员。他们都已是耄耋之年,但他们都在不断学习,正是大好年华的我们,又怎能自甘堕落呢?
青年人更应扬帆远航,现在,中国青年已愈加自信,愈加有能力做时代使命的担当者。中国青年,不论是在中国的舞台上,还是在世界的舞台上,都有了光芒。每一个青年都应披荆斩棘、砥砺前行,努力做好中国新青年。
生逢其时,责任在肩。我们作为新青年,作为中国薪火的传承者,终会在新时代背景下乘风破浪,浩荡千里。