“爸爸——等一下——”我向站台上的父亲飞奔过去,双手捧着我刚学会叠的小纸船,小心翼翼的递给他。“爸爸,你可一定保存好,下次你回来的时候,我要检查!”“好,你放心,回去吧,这里风大,别着凉了。”
那是一个八月份的夜晚,雨点斜着拍打着地面,站台上的人很少,天边微微发着红光。火车开动了,妈妈将我举起,看着车窗里的爸爸愈来愈远,逐渐模糊,不知是雨点打湿了车窗还是泪水打湿了我的眼。
这之前,内蒙古发现了新油田,爸爸作为第一批指挥开发人员,就在那样的雨夜,赶赴了前线。听到爸爸的决定后,我哭着捶打着他,埋怨着,而他只是站着不动,双眼坚定的望着远方。
爸爸走后,我每天晚上必定会检查门是否反锁,甚至会各屋巡视。以前,爸爸在家时,总喜欢把所有房间的灯都打开,说是给邻居们看我们家喜洋洋,亮堂堂。而如今,我和妈妈大多只蜷在一个屋子里,自然不在开那些无用的大灯。就连邻居们都在问:你家怎么最近都没人住啊。
过了几个月,爸爸终于回来了,给我带来了许多礼物。我兴奋地翻着行李箱,牛肉干,蓝莓果,奶酪还有各种精美的蒙古酒杯。在爸爸的衣服兜里,我摸到了什么东西,打开一看,竟是我在站台送给爸爸的小纸船!看得出,这船的纸片已变得粗糙,像是被水洗过,定是爸爸随身携带,却忘了在洗衣服前将它拿出来,我的眼睛有带湿润。“爸爸,你真好,这船儿你还留着!”“那必须得留着,是女儿给爸爸叠的,我怎能丢掉呢?况且我还时常拿出来给我们同事看呢,他们都羡慕我有这样可爱的女儿。经常在自己一个人的时候,看着这纸船,我就想到你和你妈妈,就又充满了工作的动力。”我站起身来,紧紧抱住爸爸,那么温暖,那么坚实而有安全感,仿佛时间定格,成了永恒。
如今,小纸船早已不在,但我对爸爸的思念依然浓烈如初。我随妈妈到内蒙古探望爸爸。我们来到呼伦湖,蓝天碧水,飞鸟成群。我们泛舟于湖上,一家的温情在整个湖面上跃动。
这个小油田也已发展得前景可观,净产量几百万吨。我心中的小船儿飘啊飘啊,飞到了呼伦贝尔大草原上,看到了零零星星的抽油机,还有技术人员们一张张可爱的笑脸……
方寸之间,我懂得了父亲对女儿的爱,万千家庭的爱和为祖国加油的爱。