清晨一缕温柔的阳光洒落在床头,我从暖洋洋的被子里艰难的起了个大早床。一连下了几天的雨,终于在这个美好的星期天,偷懒的太阳露出了它难得的脸庞。前天就被母亲吵着出太阳了陪她为我们快发霉的房子做一个大扫除。
还没等我洗漱完,就听见母亲搬东西的啪嗒声,看着母亲勤快的身影,我也不好意思偷懒了,急匆匆打理好自己就去帮忙了。突然看到母亲很细心的在清理一堆东西,我好奇心顿起,我们家好像没有什么宝贝吧,走近才发现原来所谓的宝贝都是我从儿时到现在用过的各种书籍,数数还真是有不少,满满的装了两大箱,我疑惑的问母亲:“妈,这些书你怎么还没买……?”我还没说完母亲就狠狠的用她手中的鸡毛掸子拍向我可怜的屁屁,“你这个死丫头,读书都读到哪里去了!这些书就是宝贝,它们每一本都记录着我女儿的成长史……”
然后听着母亲,一本本的给我讲述着我成长过程中的一点点小事,从最开始母亲给我买的第一本图画认字,让我开心的几天抱着它睡觉,到上一年级发的人教课本,每天哭着要在家玩不要上学,还有长大以后又买的各种课外读物……
慢慢的成长的回忆也填满了我的脑海,记得刚上学的时候,我们最喜欢看童话故事书,在安徒生的故事里,一点点的对未来充满了幻想。想着自己也会像故事里的人一样突然有一天醒来发现自己也变成了大人,我还可以去遨游天际,和神仙做朋友;还可以去奇怪的世界,与矮人和巨人斗智;还可以穿梭在海底,遇见美丽的人鱼公主……那个时候我们很纯真,很快乐。
上初中了,我们很喜欢看十万个为什么,研究各种刺激的冒险,那个时候我们浑身都是冲劲和叛逆,期盼着有一天可以离家出走,也像故事里的冒险者一样,拥有超人的能力去寻求未知的世界……
十七八岁的时候,我们开始看时尚书籍,每个人都有着自己的爱好,心里规划着自己的美好未来,为了梦想努力的奋斗学习,脸上充满着自信的微笑……
再后来,我们不再看童话,不再想刺激的冒险,不再一味的追求还不够成熟的梦想,我们开始看人生的哲学,如何的致富……我们在为生活奔波,为了工作顶着压力努力学习前进。
这些伴我一路走来的旧书,它们带着我一步步成长着、学习着,我怎么能将它们丢弃,因为有这些旧书我们才懂得了更多的知识。看着在阳光下被微风吹拂的旧书,突然心中有一种暖暖的温馨……是的,我要将你们好好珍藏。