着看着苍然的青空,我不禁伸出手想要抓住匆匆而过的云流。“东西收拾好了,走吧”,于是我俩戴起草帽向村外小河跑去。
一阵阵蝉鸣此起彼伏,我俩在田埂小路上奔跑着。地平线上偶尔有几只鸟儿飞起,路上硌脚的小石子也往后飞去。在这无风的山谷中小草也似乎是静止了,只有我俩还在奔跑,奔跑在田埂两岸的蝉鸣声中。
脚下不稳摔了一跤,我跌坐在田埂上。他对着灰头土脸的我咯吱咯吱的笑着,拉起我之后我们继续向着村外小河跑去,田埂上不平坦的路看起来似乎平坦了许多。
夏日的天空时远时近,无风的山谷中云流大概也静止了。甚至连蝉鸣声也凝结了,只有跑累了的我俩坐在田埂上休息。点水的蜻蜓几乎像石像一样站在水面上,平静的水面泛不起一丝涟漪。
坐了一会儿,我们又在河里嬉戏。一朵朵水花在河中乱舞,以至于连小河上的空气也变得晶莹,润湿了两岸的青草。左右飞舞的水珠尽情的润湿炎炎夏日,润湿我俩被太阳晒得黝黑的脸颊。
打水仗打累了,就捉起了小河里的鱼。静静地,小鱼从石缝中露出了头,于是我使劲一挥鱼兜—却什么也没有捉到,被搅动的泥倒是让我脚下的水变得混浊。这时他又咯吱咯吱的笑了起来,原来是他捉住了一只不大的鱼。这条鱼被他装在小桶里,缓缓的游着。
黄昏,天空变得很低很低,看起来是要下雨了。我们把桶里那尾不大的鱼放回河中,静止不动的它一溜烟的不见了。
飞奔在回去的路上,田埂边的蝉鸣声停止了,闷热的空气中在酝酿一声声沉重的雷声,我们跑得更快了。
还没跑到半路,就已经变成了落荡鸡。看着对方狼狈的样子,我们嬉笑着继续往回跑。深夜,我俩依然兴致盎然围坐在炉火旁边畅谈,脸上是兴奋高兴的神情,快乐的时间总是不嫌长。
第二天,太阳照常升起,不知贪玩的我俩又会去玩什么,但无论玩什么,在这平静的小村庄,时间总是宁静缓慢。
数年后的今天,苍然的青空依旧苍然,再次把手伸向原来的地方,匆匆的云流自然是早已不见踪影。即使是即将停止流逝的炎炎夏日,还是不可避免的在时间的浪潮中前行。那怕是静止的小鱼也会在须臾的片刻溜走,何况是快乐的时光。只不过它依旧不可磨灭的在我的记忆中闪光,连同儿时最好的伙伴。那是一段闪光的日子,记忆中的夏天。