时间太过洒脱,雪白的马匹不停歇的奔过一年又一年的绵延。悄无声息的是一日一日的成长,让回忆毫不留情在脑海里搁浅。她说她从小到大就没变过模样,纵然这是她们相识的第十年。
她站在路边等她。冬天的阳光打着旋在云里穿梭,带的人的心情也荡漾不停。十分钟过去了,可她还是没到。上次考试,在路口等了她二十分钟,才看见梧桐绿叶里闪出一个苍白的面孔。她难看的脸色可是吓坏了她,而她却说不要紧,只是吃错了东西,勉强笑笑就蹬上车子晃晃悠悠往前骑。考着试,回头看了几次,卷子明明不难,她却一直拧着眉头捂着肚子。放学回家前她给她倒了杯热水,她边喝边笑,肚子疼嘴上却一直不饶人,直说这水不好喝又是烫啦又是凉啦,眼睛却是弯弯的,亮亮的。她低下头看了看表,十五分钟过去了那家伙居然还没到,兀自好笑,未抬头却听见的远远有人喊自己的名字。一抬眼就看见她穿着鲜亮颜色的衣服,在马路对面拼命冲她挥手。她的眼睛变得弯弯的,有阳光一样透明的精灵在瞳仁里跳舞。
时间太过漫长,让蜿蜒的清溪流成不舍昼夜的江海,让深邃的海底翻涌成盛开野花的平原。想不起是什么时候牵起她的手,想不起是什么时候习惯了生活的平淡。他说不知不觉她眼角的皱纹竟让他感到温暖,即使这是他们相伴的又一个十年。
他穿着她用零碎线头织的粗毛线袜子穿梭在厨房和客厅之间,就像地板上扑腾着两只色彩斑斓的热带鱼。她坐在沙发上擀饺子皮,看着他端来热腾腾的饺子,又白又香就像一群躺着睡觉的小胖子。他们和孩子一起吃饺子,他说她擀的皮大小不均匀,学艺不精。她笑着嗔他,当年老师教的不好,学生怎么能学好呢。他看着她笑的时候眼角拢起的皱纹,想起当年她一板一眼的学包饺子,想起她喂孩子吃饺子在满屋里追着孩子,想起她和他包饺子配合越来越默契……想起她从青春到如今,十余载的光阴是与自己共度,心里倏忽起了一层薄薄的雾,像十年的光阴缓慢的爬过温热的皮肤。
时间太过平静,微凉的晚秋吹着初春的风,乡野之间永远有那么渺远清澈的夜空。蔚蓝从山后流淌到山前,黯淡了整个夜空。老式挂钟有冷峻的表情和古铜色的面孔,星星自顾自的闪着,深山里的故乡从没失掉宁谧的性情,好像一切未曾改变。可原来那个陪她看星星的人,悄悄变成了星星,一眨眼也让她仰望了十年。
他坐在台阶上,苍白的胡子在月光下奇异的闪亮。她坐在他旁边,扎着两个小辫子,像糖粘着他怎么样也甩不掉。她喜欢听他讲故事,从他骑着那个破车子农忙完回家就一直缠着他,讲上整整一个黄昏,再讲整整一个晚上。坐在白天太阳烤的暖烘烘的台阶上,非得听完故事才肯睡觉。他讲着远处的山,讲着脚下的路,讲着他从哪里来,以后要到哪儿去。他指指西山山尖上那颗星星,对她说以后若是找不到他,别急着哭,他会住在那里看着她。她却不高兴,说他住得太远啦,以后她要赚钱买大别墅,让他搬来到城里一起住。他笑啊笑啊,就像看见了小丫头长大的那一天。脸上的沟沟壑壑堆着挤着,也来分享他的喜悦。“我外甥要给我买别墅呢——”,浓重的乡音挡不住心里的骄傲。现在她长大了,他却已经在山尖的星星里住了十年。又是一天过去了,星星落在西边的山尖上。他还好吗,她想。她在心里告诉他,不用担心,他的丫头过的很好。
青葱到风华,疲倦到衰老,不过只在转瞬工夫。愿君莫慌,步履徐缓,十年匆匆。