坐亦禅,行亦禅,撞钟亦如禅。钟声要圆润浑厚,需将无限风景带入其中,使其沾染几分灵动,不负琉璃小事,亦不负向佛之心。
心湖蓄满水自流。生活中的一点一滴都是小事,然聚小流以成江海,把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。
粒米成箩,聚沙成塔。没有什么繁华是不经过荒凉培育的,没有什么人能不经单调的付出就可直抵骄傲。
无论是坚持做自己喜欢的事的李彦宏,还是用心做每一件小事的陈鲁豫;无论是有了高飞的冲动的俞敏洪,还是数十年如一日训练的林丹,他们却如在地底暗涌了百万年的岩浆,一朝喷薄而出,天地黯然失色。
老子云:“天下难事必作于易,天下小事必作于细。”所谓的训练有素其实就是从小事一点点地积累,所以小事不小。只有把小事尽心尽力做好,才能为做大事做好准备。
一滴水能照见太阳的光辉,一件小事也能折射出一个人的品性修养。一件小事要做好,岂能凭你心中有一点喜欢,有一点迷恋?想到黄岳洲先生,黄先生养花养出了精神文明,养出了人间知己,养出了《花经》这等好书。
83年版的《射雕英雄传》中“只能被一掌打死”的宋兵乙,98年第一次主持的电视节目几乎全被剪掉的无名小卒,15年前作者和水电工差不多的工作兼写歌词的普通民工,他们与如今的我们毫无二致,却是坚持做好每一件小事,不废一寸光阴。最终被日月鉴定,被流年回馈。02年荣获最佳导演奖的周星驰,如今身价已过千亿的李咏,被指定为写词谱曲的方文山,他们是用灵魂撞击梦想的钟,看似无足轻重的小事,偏偏被他们演绎成不朽传奇。
帕格尼尼在铁窗旁无言的琴声,弥尔顿在失乐园里不停地追逐,贝多芬在琴架旁寂寞的热情,达芬奇再换班上勾勒十年的蛋,在艺术的境界里,小事细节就是上帝。
三十功名尘与土,八千里路云和月。为由不负琉璃小事,方能窥见原房东人的功成旌旗!若今生舞尽芳华,为未辜负一寸韶光,来时愿收纳静好,不轻待半分琉璃。