生活中,你会为一件事而尴尬,会因为不恰当的言语而尴尬,也可能因为别人的一个举动而尴尬。总而言之,不论什么样的人,不论在什么样的场合,都有可能遭遇尴尬。
就说我吧。上周我独自一人坐公交车,上车投币的时候,我没有注意要投多少钱,就按照常规投了一块钱。可是当我投完币正要往车厢里面走时,驾驶员忽然对我说:“同学,要两块钱!”我愣了几秒钟才回过神来,原来我坐的是特殊的大客运公交车,要两元一位。顿时我的脸直发烫,这下怎么办呢?我只有一块钱啊。我只好硬着头皮对驾驶员说:“叔叔,不好意思,我没有两元钱。”他看了我一眼,说:“下次注意啊。”我连声说:“谢谢,谢谢,下次一定记得。”然后赶紧一溜烟钻到后面,生怕前面的人盯着我看。幸好我只坐一站就下车了。下车后,回想起之前的情形,我还是感到无比尴尬。
学习上尴尬的事就更多了。
记得小学五年级的时候,有一次我参加学校的演讲比赛,讲到一半突然忘词了!我对着台下尴尬地一笑,后来在同学们的鼓励声中又很快恢复了状态,继续激情洋溢地演讲起来。
还有初二上学期的一次语文考试,我自以为复习得很充分了,考前一天的晚上早早地就上床了。第二天考试时拿到试卷,我觉得题目并不难,于是“很顺利”地完成了考试。
成绩出来了。我盯着那分数看了半天,天哪!这是我的试卷吗?看姓名,没错啊。我拿着试卷,呆呆地坐在座位上,盯着那令我感到难堪的“73”分。再仔细翻看试卷,我才发现很多错误都是因为粗心或复习不到位造成的。如果考前我能认真复习,考试时再用心些,就应该不会是这样的结果吧?
晚上,我低着头,战战兢兢地拿着试卷给妈妈签字。我对妈妈说:“妈妈,对不起,下次我一定考好。”我记得当时尴尬极了。可妈妈鼓励我说:“不要难过,下次考好吧。”虽然妈妈没有怪我,但我真是羞愧难当。我暗暗地对自己说:下次不能再出现这种尴尬的局面了。
再比如这次发生在镇江的饮用水受污染事件。有关部门起先没有仔细调查取证,就妄下结论,说是“氯气投放量过多,导致自来水出现异味”,后来又说是因为“苯酚污染”,这难道不是一个讽刺吗?我想他们也应该会在老百姓面前感到很尴尬吧。
其实尴尬本没有什么,只要你敢于正确面对,用心解决,一切都会豁然开朗。