古语云:“尺有所短,寸有所长。”尺与寸好比山石与卵石。山石与卵石,他们同是石材,却各有各的优点,各有各的不足。
山石,千峰百岭石为基。它的存在,才有了巍峨的高山,才有了世界的屋脊。它是粗犷的雄魂,是方刚的勇士。
卵石,千万年里,经受了无数次的磨炼,脱胎换骨才有了今天这模样,体肤平滑,肌理莹润,它时来运转,被人们带离了大山,有机会来到人们生活中充当饰品。它是幸运的,因为它经受了磨炼,等待了千年。
它们在不同的领域里发挥着各自的优势,做出了不同的贡献。何必为石头的本质取向而争论呢?正如小草与大树,绿叶与鲜花,江海与湖泊,日月与星辰,正因为有他们,才够成了我们这个多姿多彩的世界。
自然界蕴含的道理,正是我们人类社会现象的写照。
我们把对社会有贡献的人称为人才:科学家,哲学家,商业精英,教育精英,技术工人……他们都是人才。要是想比较他们之间谁对社会所做出的贡献大的话。这好比山石与卵石之间的比较。同是人才,同是为人类文明发展做出贡献的人,只是在不同领域所做出的贡献不同,这应如何去比较?
曾经在网上看过一个关于“农民工”的帖子。上面有网友发表对农民工的的看法。有人说,他们所做的看上去也许是多么微不足道,但他们是这个社会的不可或缺的重要成员。他们用勤劳的双手建成了高楼大厦,修筑了铁路大桥,用晶莹的汗水换来了我们整洁的生活环境……但却有人嫌弃他们知识水平低下,生活条件简陋,影响了市容市貌,见之则避而远之。
此时,我想说,农民工好比山石,他们是粗犷,是方刚的。他们任受风雨侵蚀,体肤粗糙砺。他们比不上那些卵石,他们没有卵石的体肤,没有卵石那样的肌理。但是,我们怎么能去嫌弃他们?怎么能说他们不美呢?他们美,美得平凡,美得伟大。
我们这个社会需要像卵石一样的高级人才,同样也需要像山石一样的普通平凡劳动者,他们各有各的长处,各有各的精彩!
山石与卵石,好比尺与寸,他们各有所长,各有所短。