“天凉了,多加点衣服,我们不在你身边,可得学会照顾自己,还有……”电话里的嘱咐还在继续着,可我的泪水早已在眼眶里打转了。我的抽噎声被电话那头的母亲听到了,她急忙问我是不是感冒,我附和了一声。她又说了一大堆话,但我已听不清楚,因为泪水已经浸湿了我的头脑。妈妈的话尽管比较烦,但我还是觉得温暖。
我一个人走在学校的中心大路上。叶儿早已归根,寒风吹过我的脸颊,像刀刺一样尖锐。我的热泪又涌出了眼眶,秋的落叶有意粘到泪上,它让我透过黄色看到了,也看懂了:生活的路要自己走,生活中的酸甜苦辣要自己去品尝。生活的主宰是自己,而父母只是自己生活中的一个指引者,真正得靠的还是自己。
泪水,它让我更好地理解了父母,也让我懂得了人生。
前些日子,学校进行了一场运动会,那些感人的场面我还清晰地记得。
就拿男子1500米预决赛说吧。比赛还没开始,台下就沸腾了起来。一声声加油,一声声呐喊,震耳欲聋。当我班的“杆子”(我班身材最高最瘦的那个)经过我班台前时,同学们一个个都喊得面红耳赤,而我也把分贝调到了最大。可力气始终都是有限的,运动员们都已筋疲力尽。但还有最后一圈,他们使出浑身的力气,准备冲刺。我班“杆子”也不落人,继续向前冲。这时比赛更为激烈,而我心里急死了,但更多的是担心,因为10圈对于我来说,简直是一个天文数字。这时我顾不得那么多,直奔操场最北边,那儿人少,我想他应该听得见。当他经过时,我大喊:“加油啊,快冲啊!”我的声音带着些沙哑,但他肯定听得清。
果然不负众望,“杆子”取得了前几名的好成绩。在他冲破终点的那一刹那,同学们都欢呼了起来。激动的泪花晶莹闪烁,“杆子”像凯旋的英雄一样被包围起来。看到那激动的场面,我哭了。是激动,是兴奋,是来自团结的一种感召力量。它使我体味到了爱的海洋,友谊的天堂,它是获得成功时喜悦的分享。
眼泪,它让我体会到了班级就是我家,同学就是我的兄弟姐妹。
学校组织我们看电影,影名是《紧急救助》。影片里有些场面太惊心动魄了,以至于在座的每一位同学和老师都哭了。
当我看到那个儿子流着泪扑进了曾经坐过牢的父亲怀中时,我哭了;当我看到整个城市的人们都在为那位打工妹无偿献血时,我又哭了。泪水已无数次模糊了我的眼睛,但我依然记得那感人的一幕幕。
我来不及作半点思考,我只知道,自己已融入社会这个大家,我不单单只考虑自己了。
眼泪,它让我感受了世间的真爱;眼泪,它陪我远离了单纯的年代;眼泪,它时时刻刻在助我思考,助我长大。
在我的生活道路中,每一串脚印都被眼泪映得更亮!