任由屋外雨水如流,我依旧只静静的坐着,不悲不喜,如坠入梦境一般。现实与我切成了两个位面,互不相干。
不知从何时起,当我对这个世界有了更进一步认识的时候,我开始了躲避,躲避这我不敢面对的种种现实,躲避这人性的种种冷漠。我像个懦夫一般把自己困在自己的领域,不敢放自己出来,只一味的给灵魂灌注迷惑的汤剂。直到那躯体都站立不稳时,灵魂却还在挣扎着。我知道,它有不甘,不甘就这样逃避,不甘就这样放弃,不甘还未行动就宣告终结。可我不管,我只管逃避,以此减少与这世界的交集。我期待着某一天,我一这世界就如两条平行线,互补交缠。
很久以前,我记得我是自由的,我的心也是自由的,没有牵绊、没有冷淡。那时,我眼中的世界是如此纯净,直到后来我发现:原来我是众多被欺骗者中的一个。于是,我开始了身体的逃避,直到后来心也逃避。我沉默了,将自己与外部隔离,将自己封存起来。我认为我安全了,我以为我会快乐的,至少我不用去管那尔虞我诈以及现实的无比现实。但我发现,我再也没笑过,于是问自己的心:“我这样做,错了吗?”
它没有回答。我知道它对我有一丝的怨恨,它有太多的不甘。可我不敢满足它。
于是,我也便沉默了。
终于按耐不住这寂寞,我把头缓缓转向窗边——那雨帘遮住的群山若隐若现,屋外的几株杨柳也像披上了一层淡淡轻纱似的,朦朦胧胧。我只痴痴欣赏着这自然最本真的美,脑中不知在想些什么。
眼神从那树与树之间的罅隙穿过,那越渐朦胧的景物隐隐浮现,正符合我此时的心境。远处是一对年轻男女撑伞行走在小道上,很慢、很轻、很美,和这景物相衬,好一幅极具诗意的画面。我的心弦被撩拨了一下,我被这画面感染了,被这无比纯净的一幕感染了,心中涌上一股久久不曾有过的感觉。我喃喃低语道:
“多美,多静啊!”
说完便坐正来,傻傻的神情配上那迷茫的眼神,好不可笑,我却全然不顾这些。片刻后,我起身疯也似的冲下楼,闯进三月雨幕深处。
我肆意奔跑着,雨水丝丝浸入衣衫
,凉飕飕的。我只管跑着,仿佛这世界就只有我一个。我属于这世界,这世界属于我。在这一刻,我忘记了一切,我彻底爆发了,那积压已久的热血在此刻尽数喷发。我没有畏惧,没有再逃避,我奔跑在一个人的世界,进驻在一个人的梦中。
雨歇,风停,止步。再次关上心门,封存那记忆,封存这美好,封存这一切的似水年华……
青春,与我无缘。