“嘭——”那扇门关上了
“妈……我不吃了,先走了啊!”女儿说着,推开还有不少饭的碗,一把抓起旁边的书包飞奔而去。“不再吃……”妈妈的声音被急促的脚步声打断。她摇摇头,“唉,这孩子是怎么了?一连几天都这么反常,莫非……”
妈妈也放下了手中的碗,在屋里来回踱着。“难道有什么困难了?可为什么不给我说呢?这孩子一向听话,最近却这样反常。真是该关注一下了。”一抬头,竟走到了书房门前,母亲转身走了几步,又猝然停住,回过头来,看着书房的门,——那里,有女儿的日记。
“去看看吧!也许能帮女儿排忧解难呢!”母亲想着女儿这两天失神的模样,倒转身向书房走了一步。
“不行,女儿的日记属于她的隐私,没有经过同意,又怎么能看呢?如果被女儿知道了,不但帮不上忙,反而可能让女儿对自己产生了误会,得不偿失啊!”这个念头一冒出来,母亲刚刚迈出的脚又收了回来。
“可——女儿才15岁,正是如花的年纪,万一有什么意外,走错的可是一生的路,作为母亲,自己应该为女儿负责。只看一下,应该不会被女儿发现吧!怎么会那么巧呢?而且我的出发点也是为她好,她应该能体谅的。”母亲这样想着,腿下意识的向前挪动了两下,到了书房的门前。抬手刚要去抓门把手,却一眼瞥到了女儿刚学书法时写的一幅字:信任。那略显稚拙的笔迹,也在嘲笑自己吗?“女儿对我们是因为信任才肯把日记本随便的放在书房里,而不像其他的孩子那样东躲西藏。这是一份多么宝贵的和谐啊!我又怎么忍心去破坏它呢?如果我和女儿也因为一本小小的日记而反目成仇,破坏了彼此之间的信任,才是得不偿失啊!”这样想着,母亲伸出去的手又收了回来,脸上多了一丝坚定的神色。
“不过,如果女儿真的有什么麻烦怎么办呢?她一向娇生惯养,又没有经验……看看日记女儿又不一定知道,我只是了解一下女儿的心态而已,没有别的意思。家长这么做也是可以原谅的啊。”母亲的手放在了门把手上,扭开了门。
“据XX报道,一小学生因与家长不和而离家出走,家人十分焦急……”电视的一则新闻吸引了母亲的眼球。“是啊,有的孩子因为家长偷看日记而加了一把锁在抽屉;有的孩子发誓再也不写日记了;有的孩子见到家长像老鼠见了猫……我和女儿,是多么融洽啊,也要因一本小小的日记而……不!这种结果绝对不能发生在我们身上。”母亲一脸的坚决,“嘭——”把门关上了。
母亲转身走向餐桌,收拾着没吃完的早饭……又一切如常了。
“嘭——”门关上了,那是世上最美的声音,因为它述说着一个美丽的故事,故事的名字叫做尊重。