曾记得,在我家门前种着一棵枣树,夏天我最爱在那树下玩耍,也时常看着树上青色的枣问爷爷那枣可以吃吗,爷爷总是告诉我,只要等到秋天枣熟了就可以吃。可我不知道要等多久秋天才会到。心中的贪欲总是促使我迫不及待地拿着竹竿去敲,几经周折终于敲下几个,尝尝,微涩,但味道不错。就这样敲了吃,吃了又去敲,所以不要过多久,满树的枣子就所剩无几了,等真正的秋天到了,看别人吃着熟透的红枣,我才不免埋怨自己的贪吃,然而到这时才来埋怨又有什么作用呢?
现在分析起来,自己那时是相当幼稚可笑的。其实做什么事情都不能操之过急,要懂得循序渐近,否则自己就没有吃好果子的份,就只能眼睁睁看着别人享受好果子了,就只能深深埋怨自己的急躁。然而这时的埋怨又有什么用呢?
曾经,在姐姐的作文中看到这样一句话——享受过程也是种快乐。这句话对我有很大的启迪,它让我明白了“享受过程”的重要性。是的,做任何事都需要过程,不能急功近利,不能拔苗助长,不能急于求成。任何事物的成熟都有它的自然过程,都有它的生长规律,我们要遵循这些规律,循序渐进,这样才能享受到成熟的果子。
这又让我想起南宋朱熹的一首诗:“昨夜江边春水生,蒙冲巨舰一毛轻。向来枉费推移力,此日中流自在行”在还没有储够一定水量的时候,你再费多大的劲也难推动蒙冲巨舰,而春水生了,储够了一定水量,那以往难推动的蒙冲巨舰现在却能毫不费力地“自在游”了。性急吃不了热豆腐,有的事情要慢慢来,要注意量的一定积累,这样才能产生质的变化。
那为什么有人就等不住呢?还是先看看童年时的那个我吧。我为什么会不等到秋天就乱敲枣子呢?就是因为“贪”。最近的“奶粉事件”轰动全国,知名的品牌用低劣的奶粉伤害了多少婴孩,只因为一时的贪婪。贪婪是人们心中的魔鬼,它躲在人们所不知的深处。有时它不会明目张胆地侵犯人们,但会趁虚而入,只要你正义的想法有所动摇,那贪婪的魔鬼便会不请自来。所以我们要遵循事物发展的自然规律,要尽力克服心中的贪念,这样我们就能享受到人生中的许许多多的成熟之果。