敢于不敢做的事都是不对的事,只有这样,敢于不敢才是对的。它让我们对勇敢这个词有了新的理解:勇敢不能是鲁莽的勇敢,而是在理性思考之后的行动。
敢于不敢的事例有许多,就从小事说起。例如,作弊,闯红灯。甚至在食堂打饭时插队,也应是敢于不敢的行为。
那天,十字路口,车水马龙。
小明和爸爸要过马路。爸爸见汽车都开了过去,也不管前面是红灯还是绿灯。一把拉起小明就向前冲了过去。可是小明不想走,因为在他们头顶上,有一个大大的闪着红光的大灯,仿佛在警示着小明,恶狠狠地瞪着他,不让他去到马路对岸。小明瞥到它,不由自主的出了一身冷汗。
“爸爸,我觉得我们应该等一会儿,这个信号灯马上就要变成绿色的了,我觉得,我们应该等它变成绿色的时候再过去啊。”
可是,爸爸的眼睛同样凶狠,同样是恶狠狠地盯着他。“你到底想不想走,要走就赶紧走,趁现在没车,你要不走我就走。”爸爸刚要迈出步子,就被小明狠狠地一把抓住了。
“这是违法的,爸爸,我必须把你扽住。”小明义正言辞的说,“我已经发现你好几次闯红灯了,下次如果我再发现你闯红灯,我就亲自把你送到110警亭,去马路上指挥交通!”爸爸被说的哑口无言,觉得愧疚又有点骄傲。小明也开起爸爸的玩笑:“你说你也都这么大了,你也不能给你儿子做一个榜样,可真是令人担忧啊。”小明说完,故装做惋惜状长叹一口气。
大大的红色恶魔闪退了,代替它的是一个看上去很温柔的,充满善意的绿色玫瑰,爸爸又一次拉起小明的手,一步一步地走过了马路。看到了左右两侧的路人都被吓得半死,不敢上前一步,小明突然意识到,原来红色恶魔只是换了一个地方啊。
敢于不敢,应当算是我们每个人都应该有的一种理性的情感,它会让我们的社会变得更加和谐,生活的环境变得更加美好。
十字路口,依旧车水马龙。