我的记忆中,有许多人许多面孔。熟悉的,陌生的。但随着时间的推移,有些人正在慢慢淡去。“每逢佳节倍思亲”,马上就到中秋佳节了,我又情不自禁的想起了您--我的爷爷。
爷爷,您已经离开我们有六年之久了。您在天堂那边还好吗?天堂也会有您爱的蛋黄月饼吗?小孙女好想您!想念您陪我下飞行棋时我每次都耍赖,您开玩笑的赌气不跟我玩了。吓得我立马乖乖的,不敢再耍花样;想念您教我下象棋,一句的教我规则:象飞田角马踏边,炮打隔山车走直;想念您的白胡子,想念我每叫您的一声白胡子爷爷,更想念您微笑着答应我的每一次……
还记得那一年,爸爸妈妈说您得了癌症。那时,我并不理解他们说的癌症到底是什么?有多么恐怖?但我知道您生病了,是很严重的病,但却不知道您会永远离开我们。
那是一个假期,是一个烈日炎炎,让人无比烦闷、难受的暑假。只记得爸爸妈妈带着我急急忙忙赶回来老家。经过几个小时的车程颠簸,终于到了家。因为你们恋家爸爸多次想接您和奶奶到长沙,你们都不愿意,伯伯想接你们去永州市里,你们也不去,就想守在那老房子里喂鸡、逗狗、串门。于是我只能放假了回来陪陪你们,每次回来我知道你们特别开心。每次临走时你们都特别不舍。这次回家,与往常不同的是,您没有在大门口等着我们,没有像以前回家一样,大老远就向我们招手,指挥爸爸倒车。这次回家,家里格外安静。甚至连小黑棚里的小鸡也不在院子里乱跑了。
我们到您的房间,虽然挤了一屋的人,但静得,我只听得到您沉沉的呼吸声。
我跑到床边,只见奶奶含着泪静静坐在一旁,也不说话,也没哭出声。我握住您的手轻轻叫了你一声“白胡子爷爷,我回来了!”您好像没有反应,我怕您没听见,又喊了声“爷爷!”这时,我感到有微微的力道抓了抓我的手,您听见了!奶奶抽泣着说您已经说不出话了。顿时感觉心被闷住了,眼泪一颗颗从眼眶里爬了出来,渐渐的我控制不住自己,大哭了起来,奶奶也再坚持不住,被我带哭起来,一时间,屋里好多人都哭了起来……
您走了,那么安详的走了。过了六年,我长大了许多,要是您还在,我肯定不用跳着才能抓住您的白胡子。我很佩服您当年与病魔斗争了那么久。我也理解了您当时为什么坚持不肯再去医院,在家里强撑着等到我们见最后一面。我虽然万分不舍您离去,但我明白,离去对你来说应该是最好的解脱了。所以您走后,我们都应该开心吧,可我们却都做不到……
起初您刚走,一想到我再也无法抓着您长长的白胡子扫过我的脸颊,我确确实实变成了一个没有爷爷的人了,我就会失控大哭,任谁也劝不住。如今每当我想起你,还是会忍不住流泪。思念无时无刻不萦绕在我的脑海。我思念你思想的笑容;思念您的淳淳教诲,更思念您陪伴我走过的童年的每一天。
爷爷,你永远活在我心里。小孙女提前祝您节日快乐了!在没有我们陪伴的地方也一直开心快乐!