高三老师优秀作文
十几年为人师毫无建树,却仍未过瘾。尽管时下这职业并不吃香也不红火,尽管“老师”着称呼已由专业术语变成了一种大众礼貌用语,尽管“孩子王”、“教书匠”之类的声音不绝于耳叫人听起来特不舒服。
“孩子王”总令人联想到幼稚单纯干不成大事,可我生性率直最喜欢清清纯纯的孩子气。孩子们对一切事物充满好奇,这个世界才永远魅力无穷;孩子们对未来充满幻想,这个世界才充满希望;孩子们活泼好动,才构成了这个世界生机勃勃的风景。在孩子们中间做一个永远长不大的孩子,真真其乐融融!
“教书匠”不免令人想到穷酸气古板状,可我想这也并非蔑称。木匠石匠们修房盖楼筑路搭桥,教书匠则修磨人性塑造人格不同样是生活的必需?古有鲁班祖师,亦有圣人孔孟,才有华夏文明的延续。“按教书而能成匠,并非易事,必须对其所学了如指掌,然后才能动用匠心教人以规矩”(梁实秋《职业》)每想到此,常诚惶诚恐:我祖辈有二爷为师,写得一手好字,名闻十里八乡;父亲几十年做小学教师,始终忠厚谨慎,备受乡人尊敬;如今我勉为人师,又有何德何能,怎敢轻言继承又安敢轻言放弃?每每看到书报上有“园丁”“灵魂工程师”“太阳底下最神圣”等美誉,心中顿生一种高大感进而有点飘飘然,但随后也就惶惶。在翻来覆去苦口婆心中领略一茬茬少男少女心灵中的层层新意,在周而复始的人生四季中审视春天陶醉与春天。白天耕耘与心灵之沃野,播撒知识与智慧的种子;夜晚苦读批阅与陋室孤灯下,充实自己修剪幼苗。在酷热难当的七月享受一种饱含了汗滴与泪滴的果实——那如雪片般飘来的录取通知书,这时,孩子们便成了我生命中的五色旗帜在这个纷乱的世界上飘扬不息。
蘸水笔使秃了一行行排成岁月,数不清的铅字流过眼前像河水。某一天,忽然发现胡茬子已变得扎手扎进心里头,粉笔灰一夜间落满我的头颅再也吹不走。教师的日子如此平淡无奇却又韵味无穷,正如一个庄稼人春耕夏耘秋收冬藏,不管天灾人祸还是风调雨顺,劳作与收获同在,幸福与忧愁共存。今生当教师,痴心不会改。
谢谢大家!