如果在城市的街头遇到一名流浪汉,面对他的恳求,你会愿意把手机借给他吗?
网上曾流传一段"流浪汉街头借手机,路人反应让人心寒"的视频。在视频中,有人担心,有人怀疑,愿意帮助者寥若晨星!难道那些人心中都没有善念吗?
不,我相信不是这样的。助人为乐本就是中华民族的传统美德,既然我们拥有善念的种子,何不让它开花结果,成为人生路上最美的风景呢?
可是,生活中的种种现象往往并非想象中的那般美好。当公交车上站立的老人强撑笑颜,当带着孩子求助的人双目凄楚,当迷失方向的问路者满脸焦急……人们似乎不约而同地燃起小小的善念,却又不约而同的收回了它,默然离开。
他们明明心存善念,却为何仍选择在其他人的苦难面前背过身去?
有的人振振有词:你伸出援助之手反被讹诈,这代价未免太大了!因为存在伤及自身利益的可能性,所以他们即使知道碰到骗子的可能性还没有踩到一块西瓜皮大,也要急匆匆收起"多余"的善念;有的人明哲保身,不愿多事,总以为事不关己,何必自讨苦吃?有的人顾虑重重,瞻前顾后:万一对方并不需要我的帮助呢?万一我的行为冒犯了对方呢……假设了一万种的可能,最后还是退却了。
这些心理并不相同,表现出来的却都是相同的冷漠,让正在遭受苦难的人在独自挣扎中逐渐绝望。长此以往,社会将愈加冰冷,善念的种子也将冰封枯萎。若有一天我们自己也成了苦难的当事人,谁来拯救绝望的我们?谁来拯救这个绝望的社会?
还好,我们还有希望。
我听到梁漱溟在低语:"几时你超脱了自私,几时你就超脱了渺小。"不要因为碰瓷者的个别案例就全盘否定善举,从现在起,做一个无私的人。五十二年协助边防官兵巡守中哈边境草原无人区,七十二岁老党员魏德友更是用自己的行动诠释了无私的意义。
我听到约翰?多恩在呼喊:"人不是一个孤岛,所有人的不幸皆是我的不幸。"从现在起,做一个主动关心他人的人,让自己成为爱的温暖链条上的一分子,让善举互相传递。刘长江创建了"流浪者之家",专门帮扶流浪人员,用善举引导善举,给了他们重新融入社会的可能。
我听到我在默叹:"自然界的花儿不会因你的重重顾虑,而不再盛开;心中善念的种子却会因你的久久迟疑而枯萎凋零。"从现在起,做一个果决的人,就像《好汉歌》里唱的那样,"该出手时就出手"。
当然,我们也不能盲目地被同情心淹没,做出善举前的理智思考也是不可或缺的。比如说结合自身实际情况,考虑如何帮助才能最有效地解决问题;也比如说根据一些细节去分辨职业乞丐和真正的求助者等等,具体情况要做到具体分析。
同时,政府应当加大对欺骗者的打击力度,让人们敢于做出善举,也可建立奖赏制度,让人们更加愿意去做好事。媒体也应当在尊重事实的基础上大力宣传好人好事,鼓舞人们坚定向善之心。
如此,善念方能开花结果,成就一道道最美的风景!