当心灵为尘俗的喧嚣所充斥,自然界那些空灵的声响便会被湮没于无形。花开皆有声,雪落亦动情,每一片树叶都会发出不同的清越之音。
只有一颗宁静而致远的心,洗尽铅华,才会在生命中某一个特殊的时刻,听见至美的声响。
步入兴化李中水上森林公园,绵延没有尽头的绿意涌入视野,一瞬间令我怔愣不前。初夏的细雨宛若朦胧的粉黛,飘渺地点缀着氤氲深浅的森林,我甚至不敢再大声说话,因为这里的宁静美得令人不敢惊扰,如此神秘。
徜徉于幽深的林间道,细雨斜飞,沉默的水杉树一如延伸,纵横交错的枝梢投下浅近无色的斑驳树影。我们相顾无言,在这样的美面前竟已无语凝噎。
极其细微地,一种蚕吃桑叶般的呓语,从森林中某处悄悄传来,像一段游丝般的乐曲,留下几个掉落的音符,很快地便倏地消失无踪,我起初便不在意,然而当我停下脚步时,这沙沙声逐渐汇聚变大,由独奏变成合奏,在森林中广阔地回响起来。
“沙沙……沙沙……”
连风也成为了这声音的拥趸,它乘着风拂过我的发梢,流水般穿透四肢百骸。我收起了伞,独自伫立在无人的森林之中,任凭细密而微小的雨点轻抚着我的脸颊,浸润着我的心,天地之间仿佛只剩下这空灵的声音:“沙沙……沙沙……”。
原来,这只是雨点落下的声音,不似暴风雨时那激荡人心的奏鸣曲,也不若中雨时节奏急促的进行曲,细雨落下的声音,比一支柔和曼妙的提琴曲更加轻盈。我也曾谛听过无数场或大或小的雨,可是为什么,我却从未聆听过一场微雨的倾诉?如若心嚣不止,细密雨点之声,花朵绽放之音,又有谁能听闻?
身处苍苍树海,我闭上眼睛,在领悟这雨声的美妙前,自然的天籁曾多少次在我的耳旁飞舞而过,而我却茫然不知。
不管要等待多久,雨声会一直在生命中响起,等待着每一扇心扉被叩响的时刻。
如若一天,我遇见一个仍处漂泊中的心灵,我会对他微微一笑,请他闭上眼睛,对他轻轻地说:
“你听,多美!”