写下题目,我大脑中飞快地闪过一些影像——天幕上晕黄的月,日落后远方淡紫色的山峦,雪后伴着沉重的“咯吱”声踩出的第一排脚印,一条古老而狭窄的小巷,清晨飘出缕缕炊烟。一首淡雅的歌,一首清雅的诗,轻尘微微浮动,两片白云渐渐重叠……这些细微的影像,都给予我清欢的感觉。它们犹如浮世中透进的一缕光,整颗心因此流光溢彩。
可是,渐渐发现,如今这缕光越来越淡,清欢的感觉,离我越来越远。不是沧海桑田,而是人心在花花世界里变得不再敏感。
同是十里枫林,一千年前,杜牧经过,情不自禁地停车坐看。晚霞遍染层林,天地间是一片深沉而浓烈的红色。诗人目不转睛,忘记了迷途的窘境。直到夕阳将坠,圆月出林,满山红色渐隐渐淡,诗人才如梦方醒地叹息道:这霜叶竟红于江南二月繁花。千年后,我们经过枫林,只忙于穿梭在拥挤的游客之间,寻到一片空地,便摆出剪刀手,偏头微微笑,相机“咔嚓”一声,便大功告成般喜笑颜开,匆匆忙忙寻找下一照相佳处。我们只想着把美景装进相机,匆匆忙忙中,手忙脚乱中,却不曾留心秋叶流转,飘落肩头。
同是山园小梅,林逋望见它,久久屏息而立。他看到晚风轻拂,吹皱一池春水,水中墨梅疏影,浅浅荡漾。黄昏月半,嗅到梅花清香,沁人心脾。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”彼时,林先生有一支工笔,细细描画了墨梅疏影。今天的我们望见梅花,马上掏出相机,拍摄,剪辑,特效,忙着发微博。然后焦虑地等待被赞,被评论,被转发。几个回合下来,早忘了山园小梅是什么样子,更别提那醉人的暗香了。
奥斯卡·王尔德曾说:“如今这样的年代,读得太多,而没时间去欣赏;写得太多,而没有时间去思考。”物质如潮水般涌来,时代的焦虑阴霾笼罩心的天空,我们的情感日渐荒芜,还能否放缓匆匆的脚步,去寻找那一念清欢?
何谓清欢?
清欢是内心的独白,是对朴素美的感悟,是孤独的绚烂,是一个人的朝圣。
清欢不需要分享与赞扬,她只是一朵默默开在心灵深处的花,美丽而静谧。
浮世之中,去寻找、品味清欢吧。繁华落尽,清欢才是珍宝。
就如席慕容所说:“喜欢那一刻的感觉,知道生命除了外表的喧嚣与不安之外,在内里还有一种安静和慎重的成长,不会因为时日的推移而消失,就好像这水仙淡淡的清香一样。”