蝉深埋于黑暗地底十七年,只为一夏的鸣歌,你会说,何必聒聒。破茧成蝶,只在一瞬,而其蛹时的疼痛却不为人所知,你会说,何必执着。而今天,你身处高三,“寒门苦读十二载,只为今朝榜上名”,你还会嘲笑黑暗的蝉和疼痛的蝶么?
我知道你不会的。就像他们也不会一样。那孟郊发奋苦读,直到中年才中举,坚持再坚持,不还是发出了“一日看尽长安花”的喜悦感概;那恣意的柳三变在酒井街巷浅唱低吟,“黄金榜上,偶失龙头望”,却仍是执着的参加科举考试;更不要说那苏门三父子,各个都是一顶一的棒,诗词书画样样精通,不还是选择了科举制,“学而优则仕”。
可是高考不是科举制,活了一千三百多年的科举制,在清光绪年间就陨落了,永不再来。
就像张爱玲曾说:“人生的路上,有一条路每一个人非走不可,那就是年轻时候的弯路,不摔跟头不碰壁,不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨,怎能长大呢?”而我说:“每一位高三学子,有一场考试非考不可,那就是高考,不努力,不奋斗,不挑战,怎能考上心仪的大学,怎能走向社会呢?”每个人都有一场高考梦,梦之桥的左边是高三,右边是大学,如何走过去是你现在要做的事,而走过去的未来,是个变量,充满挑战与幻想。
这是一次至关重要的转折,关乎着所有人的所谓命运,需要大家“慎思之,明辨之,笃行之”。在它面前,一切言语都显的那么苍白无力,唯有亲身经历,方能悟得真谛。而那些浸着血和泪的回忆,终将成为我们的青春中最浓墨重彩的一笔。
高三的日子不说痛,再苦再累也不放弃。无论有何挫折有何困难,都要咬紧牙关坚持,因为梦想马上就要绽放。在时间这个舞台上,你就是主角,从容地走上来,大大方方地演,要不然那偌大的舞台上,就只是铺满尘埃,在最后潦潦草草挂一些残雪乱发就剧终了。生活没有彩排,每一秒都是现场直播,怎能不用心将生命的定义设置为奋斗?
高三的日子不言败,无论讲义上的题有多么晦涩难懂,无论模考的名次有多么惨不忍睹,无论来自四面八方的质疑声是多么令人煎熬。你要知道,你以为的结局落败,只不过是上帝掷出的中场休息,在这个不完美的世界,你想得到些什么,就不得不失去些什么。我梦常在,我心永恒,咬紧牙关,勇往直前,这才是你应有的面貌。那些轻易言败的人,是懦夫,是不会,领略到山顶的迷人风景的。那些激进求速的人,是莽夫,“欲速则不达”,反而起不到所谓的效果。唯有脚踏实地,循序渐进,有着“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的持之以恒,有着“不以物喜,不以己悲”的豁达乐观,有对梦想“头悬梁锥刺股”的清醒认识,方能欣赏“一览众山小”的开阔雄浑。
在青春之书里,我们同在一行字之间,被窝是青春的坟墓,少年时代,冷暖自知,最朴素的生活,与最遥远的梦想,这一年,我们得忍受常人所不能忍受的孤独,耐得住漫漫长夜的寂寞,才能达到常人所不能企及的高度,就此绽放。
当窗外的树叶终于搭起一片浓荫时,我们走出了考场。成功与否,交给命运,我们拥有的是自信与期望。就算是梦想,难道我们没有权利做个好梦么?就算我们是根干枯的枝条,毕竟走过了所有的季节,不论是翠绿还是枯黄的叶片,都在我们的枝条上装点出一幅好的风景。“十年利剑百日策马闯雄关,一朝试锋六月扬眉传佳音”。让我们肯定自己,超越自己,谱写高三励志之歌,创造精彩人生。
绽放高三,高三无悔!