地方是越来越小,希望是越来越大,接待规格是越来越高,态度是越来越好。
——题记
话说庄周因“出书未捷”而弃文从商,办起了养鱼场。于是他先来到东海,水价挺便宜,可是无水,而且服务也不行,庄周很伤心;然后他又去了河伯办事处,服务挺和气,但水价涨了十倍,并且没水,庄周很失望;最后实在是没办法了,来到了濠梁,这次他既没有伤心也没有失望,而是气愤,因为他买到的只是一张提货单……
庄周到家后越想越气:为什么啊?我花那么多钱,只买了那么点东西。于是他又打开他那早已被淘汰的电脑,接好网线,在网上发了一张帖子,希望有人能够帮助他。
两天以后,有人回复他让他到当地工商局进行投诉。庄周一想:对啊!这个方法我怎么没想到呢。随即,他架着一辆噪音极大的破摩托飞奔到当地工商局。
等他到工商局以后,只见门上挂着一张“工作时间8:00-18:00”的醒目大牌,他非常高兴,大步的跨进去,可谁知进去以后里面空无一人,他就随便找了一张落满灰尘的椅子坐下,大约十分钟过后不知从那里冒出来一个人,那人一见庄周礼貌地说:“庄老,什么风把您给吹来了,有什么事还劳您大驾我们工商局啊!”
庄周认识他,说:“我有点事想找你们局长,他现在人在哪儿?”那人又笑着说:“什么事您就直接给我说吧!我可是他的秘书,他现在也不再局里。”
庄周大吃一惊:“现在不是上班时间吗?不行,我必须得直接给他说。”那人还是很和气的说:“好吧!不过您必须得等一会儿。”说着,拿起身边的电话拨了一个号,接通后,电话那边听起来很嘈杂,好像在打麻将……
大约过了半个小时,局长才露面,他一看见庄周就说:“庄老,有什么话您就直说吧!”
庄周说:“既然局长您那么爽快,我就直说了。”然后他说了大半天。
局长心不在焉的听着,并且手里捏着一张100元大钞,说:“庄老,这事……”
庄周没看懂局长的意思,说:“怎么了?”
局长有点不耐烦但还是温和的说:“好吧!现在您老先回去,两天以后我会给您答复的。”说完就离开了,一会儿局长秘书进来了,问庄周:“庄老,事情办的怎么样啊?”
庄周很高兴的说:“很好,局长答应我两天以后给我答复。”
秘书笑道:“那好,您就在家等吧,局长什么意思都看不出来,恐怕两个月都不行。”
“什么意思”,庄周问。
秘书笑而不答。
果然,庄周等了一个多月,还是杳无音讯,他再次来到工商局,在与局长的交谈中,局长始终在逃避这个问题,最后等局长走后,秘书实在受不了了,告诉庄周:“局长的意思是给他送电‘礼物’,不然你等一辈子也不行。”
庄周生气的说:“哼,现在都是什么社会,动不动就是钱。”
到家后,他想起了一个远房亲戚,他想:给他来个“黑吃黑”。随后马上拨通了在市政府工作的亲戚,告诉亲戚他自己的问题,那亲戚说:“好,今天下午我给你们那里的工商局局长打个电话问问他这件事到底是怎样解决的。”
等到了晚上,局长就打来电话说:“庄老,就你这一点事还需要惊动市长大人吗,你怎么不给我说清楚啊,这件事我已经调查清楚了,明天赔款就可以送到您老人家手里了,您老在家等着吧。对了,我想再问一下市长家中的电话是多少啊?……”