这是上午的最后一场考试,只剩下不到10分钟的时间,可我才读完最后一题的题目。
似乎在哪见过,隐约还记得为此请教过老师,好像老师还强调了某个地方,可是,怎么现在什么都回忆不起来了呢?大脑里发生了一点小骚乱,思维有点不听指挥了。
怎么办?要坚持下去吗?还是放弃呢?
继续坚持,说不定我能突出重围,在战场后方打一个漂亮的胜仗。都说“坚持”是最终实现目标的关键,只要坚持就有成功的希望。或许,这道题会花掉我余下的10分钟,可我坚持了,努力了。“尽吾志而不能至者,其孰能讥之乎?”即便拿不了满分,也无憾了。
这样想着,便埋头苦算起来。拆开,合并同类项……咦?怎么更复杂了呢?换个方法,仍然行不通。梯子上方的敌人太过强大,我被阻挡在了楼梯口上,久久不能前进。
怎么办?是回头?还是继续攻?
回头,仔细检查前面的题目。留得青山在,不怕没柴烧,捞足了小分数,一样打胜仗。毕竟只有在选择的大方向正确的前提下,执着努力才有意义。否则,执着成了一种愚蠢。就像印度热带丛林里的猴子,执着地抓着坚果不放,最后只能落得死于非命的下场,倘若它肯松开爪子放下坚果逃命,日后在丛林里摘取的坚果又何止这一颗呢?仔细一想,发现我们在做一件事的时候,要适当为要做的第二件事做准备,也该为第三件事考虑考虑。汪国真说:“执着和远见结合起来,便容易无往而不利。”以这最后一题来看,放弃或许会成为这张卷子的一个瑕疵,却为前面的题赢得了更多宝贵的检查时间。检查出错误的题,更正,会使我信心大增;检查无误,也会使我底气更足。无论怎样都会让我在下午的考试中心情愉快,信心十足。
想到这里,不禁停笔作罢。翻至前页,从第一题耐心检查起来。事实证明,放弃的决定是正确的——我找出了好几处错误。
因小失大,得不偿失。其实无论在考试还是在生活上,我们都应该懂得适时放弃。适时的放弃,并不意味着我们将永远失去什么,而是为了更好的获得什么。如《圣经》所言:“顾念所不见的,才是真有智慧的人;只顾眼前好处的,可能是愚昧人。”我一直相信。