很多读者欣羡三毛的一生痛快洒脱,丰富多彩,爱就爱得狂野,恨就恨得直率。她将足迹踏遍天涯,把笑和泪留给世界。在任何一处停留,她都能够交到推心置腹的朋友。我想,这种人格美丽的支点应该是她乐于与人分享的性格。正是因为她愿意与周边的人分享自己的喜乐幸福以及珍爱之物,才使得那么多的异域朋友为她不设防的善良感动,愿意与这位来自远方的女子倾心相交。分享装点了她的漂泊生活,使原本应该孤寂的人生旅程平添了许多的精彩。
那群撒哈拉威女人,简直网罗了天下所有的女人的缺点:野蛮、愚昧、自私、冷漠。然而就是这样的一些人,三毛也毫不介意与她们分享自己的生活。送她们自己喜爱的花布和裙子,教她们看书和识字,即使知道这帮女人其实是以学习之名行玩乐之实。看到一群疯女人裹着自己的床单和浴巾在平台上跳赤脚桑巴舞时,她开心地笑了。感谢这些芳邻使她在沙漠种的生活如此多彩,毫不寂寞。
三毛与荷西这一对“贫贱夫妻”原本只是要捕些鱼拿去卖来补贴家用,在体验到其中的乐趣之后,他们急忙告知很多的朋友,邀请他们一起享受这份额外的惬意。于是以后的捕鱼就不在是纯粹的谋生手段,反倒更像远足旅行,浩浩荡荡一队人马直逼海岸。为了增加乐趣,三毛又买了小冰箱和小烤箱,成筐的可乐与啤酒,只为使大家玩得尽兴。结果玩是玩过瘾了,可周末一算帐才发现不但没有赚到一分钱反而赔进去了不少。两个人不禁唉声叹气又要吃马铃薯饼度日。“但是又有什么关系呢?”三毛笑着说:“当素人渔夫时大家都很快乐就很值得了!”多么简单的生活观念,把自己的快乐毫无保留的与他人分享,从中折射出来的,是她水晶般的一颗心,从中收获的,是她充满友爱温馨的的生活!
不是每个人的思想都可以达到三毛的那个高度。我们遇到所爱之物,通常只想占为己有,而不是慷慨送人,甚至不愿他人窥视一点。独占,是心胸狭隘的另一种解释,所谓“美美与众”,真正美好的东西,独占只会削弱它的价值。
花开满枝,一人折去,也仅供一个人欣赏,而留下来给众人欣赏,便有了一个春天,花便成了更多人的风景。一份快乐自己品味,也仅是那些快乐,与他人一起分享,它便鲜亮了更多人的心情。在美好面前,少一些独占的私欲,多一份分享的宽厚,生活才会给我们更多的回馈。