悠悠赤壁。 滚滚长江水流不尽如血的哀伤。 千年古战场,似乎在与我的身世一同沉沦。舳舻千里,旌旗蔽空,早已绝尘于历史的长河里。最终留在这里的小学生作文,只剩乱岗衰草,碎石残戟。
江风孤吹。
月,出于东山。往日似乎多情的月光,此时却孤傲的冷漠,我的心不禁发凉。
还记得,两年前,同样是在这样的晚上。大宴宾客,饭酒赋诗,觥筹交错,更重要是,那时的月光柔和而安详。这一切,都如梦一般在我脑海里闪现。
礼部尚书,多么显赫的职位。我不希望它给我带来什么名誉与利益,只求造福于百姓,尽忠于君王。我苏轼虽不是才高八斗,满腹经伦,却也自信有经纬济世之才。当我庆幸于找到用武之地时,一封谕旨,却将这我编织的美梦击的粉碎。
乌台诗案,几句反映民间疾苦的诗文,便成了我下罪遭贬的把柄。我所充满希望的朝廷,竟是如此昏庸糊涂,我所想象的仕途,竟是如此不堪一击。
风,依旧在吹。
我带着失意,直到黄州,我不希望能在这而得到什么,而黄州,则在不知不觉中给了我许多。赤壁滩上,长江畔边,自古兵家博弈之地。那赤壁滩,看惯了尸横遍野,那长江水,闻惯了血雨腥风。比起这些历史上的凄惨壮烈,我的贬官失意又算些什么呢?当那些别有用心的卑鄙之徒湮没于岁月长河时,我庆幸还有文章可以传世。声名可以远扬。更何况天地之间,江上清风,山间明月,耳得为声,目遇成色,取之无尽,用之不竭,还能有何求?树在,山在,大地在,岁月在,我在,还需要一个怎样更好的世界?
千百年前,我在赤壁泛舟,心里激荡起宁静的旋律......