杉水知道这世界上有一只青鸟,它可能其貌不扬,但却拥有无穷的力量,它衔着幸福,走到哪儿,哪儿就会充满阳光。 杉水不知道青鸟在哪里,杉水只知道青鸟不在这里。 房中太暗,杉水没有开灯。爸爸敲门,杉水没有开门。长辫子女人在叫唤,杉水没有答应。 杉水蜷缩在自己的膝盖里,头埋得很深很深,心底的洞不断向外扩展,似乎要将她整个人吞噬。 阴霾,梦魇。 几个月前,杉水的青鸟还在身边快乐地叫着;可现在,它却消失得无影无踪。
长辫子女人,大眼睛弟弟,像魔鬼一样闯入了她的生活。 青鸟,青鸟,我的青鸟,你在哪? 杉水今天生日。杉水以前从不过生日,因为每天都像过生日一样快乐。杉水觉得自己有必要过个生日,再许个愿,祈回自己的青鸟。 杉水拎着一盒小得可怜的蛋糕,悄悄地拐进房间,家里没有人,但杉水一眼就看到了桌上那一大盒东西。 她快步走了上去,打开盒子,啊,是蛋糕!但已被咬得七零八碎,没错,是他们!长辫子女人的儿子已过完生日,他们如今又出去逍遥了! 杉水狠狠地摔下盒子,重重地关上门! 点上小小的蜡烛,火光晶莹而温暖,就像妈妈的笑容,杉水出神地望着跳动的火苗,幻想着自己的青鸟正张着大大的翅膀飞到她的身边,撑起一片幸福的蓝天…… “咚咚……” 杉水不得不小心地藏好蛋糕,前去开门。
是他们,但…… 爸爸一脸憔悴却硬向杉水挤出一丝笑容,长辫子女人低着头,手里抱着大眼睛弟弟,慢慢地走了进来。 杉水想像往常一样溜回自己的房间,却被爸爸一把拉住:“杉杉,今天是你生日,爸爸给你过生日呢!”长辫子女人放下手中的弟弟,打开碗橱,居然像变魔术一样端出了一盒大蛋糕,讨好地笑。杉水盯着桌上七零八碎的蛋糕不说话,长辫子女人好像意识到了什么,结结巴巴地说:“小宝生日……今天……买了两个的……路上摔坏了一个……给小宝吃了……这个好的……给你的……”说着,又讨好地一笑:“那个摔坏了……还好没给你……小宝吃坏了肚子……现在……” 杉水听不下去了,那么小心的话,仿佛一个犯了错的孩子。她一转头,看到了昏睡的弟弟,圆圆的脸蛋,长长的睫毛,那么可爱。她突然感觉自己找了那么久的青鸟似乎一直就在,只是自己将它拒之门外了,她决定将那小小的蛋糕永远地收起,因为那青鸟不在火焰中,而一直在自己的门外,只要打开门,幸福就会到来。
评点: 本文最大的亮点闪现于情节的“突转”——“心窗”由“闭”到“开”。为了增强这一“突转”的力度,作者进行了三次蓄势:一是概叙,写“我”与家人的隔膜;二是自买小蛋糕,写“我”对家人的绝望;三是看到被咬得七零八碎的大蛋糕,写“我”对家人的愤怒。这三次蓄势,不仅演绎出“我”的心窗日趋封闭的嬗变历程,而且为下文的“突转”增添了强劲的“反作用力”。为了增强这一“突转”的深度,作者进行了三次升华:一是继母买了两只大蛋糕,表明继母心中“也”爱着“我”;二是继母把完好的大蛋糕留给“我”,表明继母心中“更”疼爱“我”;三是“我”眼中的“小弟弟”由丑陋变为可爱,表明“我”的“心窗”已冰融雪化,徐徐敞开。正是这三“蓄”三“升”,向我们昭示出这样一条生活哲理:对于我们的心来说,不是缺少爱,而是缺少一扇能让爱飘飞进来的窗子。