“这是最好的时代,也是最坏的时代。”狄更斯在《双城记》里的这句名言早已被引用泛滥,但他所描述的这一矛盾场景却在不同的时空里不停重现。眼看着在华留学生们所挑选出来的“中国关键词”,其领域之广泛,其对比之强烈,便可知,狄更斯笔下的矛盾时代早已降临中国。
面对着这一长串关键词,我必须承认,我有我的偏爱与喜好。我必须指出,诸如“长城”、“京剧”这样的关键词,不过是老生常谈,它们与眼下的中国有着严重的时间阻隔;“共享单车”、“移动支付”等,也并非中国原创,尽管中国有后来居上的优势;至于“食品安全”,则是全世界人民的永恒话题,不能体现真正意义上的中国特色;而“广场舞”与“美丽乡村”所涉及的内容恰恰是我生命经验中的空白部分,知之不深,故无从谈起。所以,我想谈的是“空气污染”与“一带一路”。
在我看来,这两个关键词不仅高度关联,还分别代表着眼下中国的“最坏”与“最好”,而恰恰是“最坏的”中国催生了“最好的”中国。
早在数年前,在北京的外国旅客群体中便流传着这样一个医学上根本就不存在的名词——“北京咳”。这略带戏谑的称呼当然是为北京的雾霾天气而创造的。事实上,以雾霾为代表的“空气污染”问题早已成为全体中国人的痛。在纪录片《穹顶之下》中,柴静用她一贯擅长的深情讲述和图文并茂的数据展示,让我们从感性和理性上对“空气污染”有了更为震撼的认知。曾几何时,高耸入云的烟囱,尘土飞扬的工地,是我们走向现代化的骄傲象征,但同样是因为现代化,更先进的医疗诊断和更精确的仪器设备,让我们看到了隐藏在“空气污染”里的无形杀手。
面对此情此景,有人提出,“空气污染”是一个国家走向现代化不必跳脱的必经之路,英国如此、美国如此、全世界皆如此。但恰如鲁迅所说:“从来如此便对吗?”如果中国的发展只是一味地重复别国的老路,那么,国家的责任何在,民族的智慧何在?既然我们能够让北京奥运在绿水蓝天中进行,既然我们能够让北京的天空拥有令人着迷的“APCE蓝”,我们就理应能让蓝天常在,让空气常清,让污染远离我们的呼吸。
以此角度来看“一带一路”,便不再只是一个利益至上的经济合作计划,更不是一个充满怀旧意味的历史寻根活动,而是一个在现代化道路上行进多年,富有诸多经验与教训的发展中大国向全世界输送经验、与全世界共同进步的伟大构想。
通过“一带一路国际合作高峰论坛”,我们看到了,各种能源合作计划正在广泛开展,这使得能源污染与浪费得到了有效控制;我们还看到了,各种高科技产业正在积极推进,这使得旧的工业模式和高污染行业获得了一次自我救赎自我革新的良机。“一带一路”的伟大构想,不仅在于帮中国实现产业升级,让中国经济实现绿色健康发展,更希望以此为契机,带领各合作国走上创新发展、绿色发展的新路,解除“污染是现代化发展必经之路”的魔咒,创造新的经济发展典范。
“空气污染”象征着“最坏的”中国,一个曾经只关注经济发展而忽视环境保护与民众身体健康的中国,但痛定思痛后,中国开始觉醒,她以“一带一路”的伟大构想,来实现自己能源优化、产业升级的健康发展,并带动“一带一路”上的各合作国踏上创新发展、绿色发展的道路。这样的中国不仅是“最好的”,也是“最美的”,更是“最有责任感的”。
或许,就在不远的将来,不仅中国,“一带一路”上的沿线国家都将于蓝天绿水中坐享经济合作发展的硕果。届时,我们将有勇气挥别狄更斯的密语魔咒,坚定地告诉世人,这是最好的时代,这是最好的中国。