每年的高考都牵动着国人的心,因为对成千上万的孩子来说,这场考试将决定他们今后许多年的命运。在这场考试中,每一个细节都引人注目。高考作文则是这些细节中最引人注意的一个。注意观察考题的人可能会发现,今年高考作文的题目,实际上正在悄悄发生变化,并且折射出更多当前社会价值的影子。
高考作文不仅仅只是人生中的一次考试,更重要的是,这是年轻人能够真正开始体会自己的世界观的第一步。短短一篇文章,不但要言之成理,还要言之有物,言所欲言。这对正值青春年少的考生来说,并不是一件容易的事。这些作文的题目,将会在很长一段时间内给他们留下深刻印象。这篇作文,也可能是他们亲手决定自己命运的一种描述。
因此,从20xx年部分省市的高考作文题目来看,今天的高考作文,越来越体现整个社会的文化取向和价值判断。从这个意义上说,高考不仅是人生的一次重要测验,更应该是人生的重要一课。作文题目所承载的意义,也不仅是出题教师的想法,更多的是整个社会的思想认同。
一个明显的特征是,对生活的思考和体验成了高考作文的一个方向。包括重庆的《自嘲》,天津的《留给明天》,山东的《双赢的智慧》、江西的《脸》,浙江的“一叶、一枝、一世界”材料作文、江苏的“凤头猪肚豹尾”材料作文等,这些题目从另一个侧面体现了今天人们对生活的自省和体味。
在当今中国社会日趋激烈的竞争中,人们在寻找机遇的同时,也在寻找自己的价值定位。高考作文的命题,其实暗合了这种寻找。
它不但考察考生对于自己生活的体会,也在折射现代社会所渴望的激情。高考作文被赋予的象征意义,使得这个题目更具备了现实感。
同时,社会把一个深刻的题目交给一代人,也体现了对青年人的信任。因为或许他们的回答,比今天在社会中逐渐麻木和消沉的“大人们”更有意义。
另一方面,高考作文也正在和当下的主流文化生活日益接近,因此也更加接近年轻人今天的生活氛围。今天中国的社会文化是多元的,比如上海的材料作文请考生谈谈武侠小说、言情小说、校园民谣、卡通音像制品、韩剧、休闲报刊等对自己的成长所形成的影响;山东的作文《双赢的智慧》则以古老传说为基础,讨论现代社会的竞争法则。这些题材在命题的过程中,其实包含了社会对主流文化的思考,同时社会也希望今天的年轻人能提前思考这些命题,无论这种思考是接纳还是否定。
高考作文命题应当体现今天的主流文化。因为这场考试不但可以决定个人的命运,也可能会影响个人的价值观。这些题目所体现的,不仅是对年轻人思考能力和表达能力的一种测试,也是社会意识和主流文化的特征外化。从今年全国15个版本的高考作文中,我们不但读出了社会对多元文化的接纳,也读出了人们在社会生活中所渴望的冷静和安宁。
除了各地自己的命题,全国还有统一的作文题目。很巧的是,这个题目看起来,其实正是高考作文体现的社会文化最好的注脚―――“意料之外情理之中”。从考试来说,高考作文题目必然让考生们在意料之外,才能真正检测他们的素质和水准;对社会来说,高考作文题目其实是在情理之中的,因为高考正是年轻学子逐渐走向社会的开始,他们需要更多地从这里了解周围的生活与即将面对的未来。