瞥见这个文题,立即侧头冥思,期待灵感一现。
我的目光挤过窗帘上的一丝缝隙,一下子重重地撞在了外面的楼盘上。我伸了伸长颈鹿式的脖子,努力地朝更远处探寻。楼盘,全是密不透风的楼盘。它们一个个挺立着水泥筑成的脊梁,仰着钢筋紧箍的“铁头”,用巨型广告傲慢地张扬着自己的身价……
哦!“城市的森林”。我的心微微一颤,突然有所顿悟:为什么许多人都这样呼唤如今的城市?
不由地,我想起了老。那偏远的山乡里,真真切切地、郁郁葱葱地、生长着一片茂密的森林。祖父就在那森林里过了一辈子,如今已老得如同一珠枯木;则靠那片森林发了大财,成为乡里的首富。我,自然也沾了森林的光。本是农村娃儿,父亲却挺着啤酒肚把我送到了城里。的伙伴们眼巴巴地目送我,泪汪汪地朝我挥手。那刻,感觉真是爽极了——进城念书,我多么期待的事儿。
起初,我就像一匹狼贪婪地注视着这个叫城市的地方。手里捏着父亲丢下的一大沓钞票,我近似疯狂地啃吃城市的特产——麦当劳、汉堡……只到我发现兜里的钱突然不翼而飞。我耷拉着头穿过马,一辆喧叫狂奔的轿车“咔嚓”一声,差点把我带进天堂……
那天夜里,我忽然有些恐慌。,黑幕一样的天,一排排魔鬼似的楼房鳞次栉比;环视,霓虹闪烁,如一双双喷火的眼睛;静听,满耳尽是喧嚷吆喝,像恶鬼的呜咽……我开始想那片森林。就在前几天的晚上,我还在那森林里欢快地抬头望天:星星眨眼、萤虫飞舞、蛐蛐低吟。祖父轻咳一声,那条大黄狗便蹦跳而来摇头摆尾……
想着想着,我安然入梦。哪想到?以后的日子,生物钟竟给我安排了这样的“每日一想”。那是我心灵最为惬意的时候啊,尽管有时只是一刹那间,只是清欢一刻。
在城里的第一次考试,我名落孙山。垂头丧气地回到老家。父亲正推着轰鸣的伐木机器,他终于又放倒了一棵百年老。他嘿嘿地笑了。转过身见我木头似地立在那里,脸上立刻堆起了皱纹,如同那树桩上的圈圈年轮。“你还有脸见人!”父亲狠狠地骂道。我心里明白,和蔼的班主任早已在电话里和父亲作了“沟通”。“只有这点分,哪能上重点啊?”我完全能够想像,班主任打电话时的语气和模样。
祖父扛着一把锄头回来了,双手颤抖着给我摸来一个咸蛋。如同在他乡遇到知己一样,我滔滔不绝地向他倾诉起来。城里的同学成绩超好,我跟不上;他们的英语发音标准,我赶不上……说着,我的泪涔涔下落。祖父的脸上抽搐着块块枯黄的肌肉,猛吸了几口旱烟,忽然说:“别怕!搞不好就回来,饭有吃的……”
“屁话!”父亲一边数着卖树的钞票,一边骂道。
深夜,月满楼上,我遥望童年的那片森林。忽然发现她已不再“丰满”。黑土地上多了一排排的树桩,宛如坟头的墓碑。楼下,父亲正和一帮有钱人喝酒。“把城市搬进山里来,干杯!”我听到这样的话,心里猛地一颤。
我又要上学了。父亲满脸严肃地开着车送我去城里。祖父拍着车窗,厉声说:“不要瞎搞!”我知道老人家的心事,他是说给父亲听的。
……写到这里,我忽然发现作文格子快满了。大惊!我在考场上胡思乱想,胡乱涂鸦,竟然把语文的叮嘱忘得一干二净了。这下如何是好?跑题了怎么办?考不上重点怎么办……
我的脊梁上已冒出冷汗,心如撞鹿。忽然又记起昨晚祖父的电话:“别怕,考不好就回来。跟着我在森林里干活,饿不死人的。”呵呵!是的,怕什么呢?权作为一次梦游,一次清欢……