一、认真审题。看到作文题后,是“审”,而不是“看”。不仅要了解题目是什么,还要思考何为作文题中最关键的那个“题眼”,然后进行构思,调用素材。需强调的是,不要一看到题目就立刻想“我有哪篇文章可以套”。盲目套题往往容易将自己的思路局限在狭窄的范围里,甚至可能造成偏题、离题。
二、慎用“豪言壮语”。以前有不少考生事先准备了许多典故、寓言故事、中外名人事迹、名家警句等。在写高考作文时,开头一句警句,末尾一句警句,中间一堆举例。名家警句和事例典故可以用,但要注意得当和例子之间的思维逻辑性,千万不要堆砌。为了说理和分析,例子要符合你所表达的观点。
三、要真情实感。所写的是你最想说的,力求通顺,千万不要生编硬造、刻意追求所谓文字华美。
四、消灭错别字。不少老师和家长认为错别字“不是什么大事”。但在高考中因错别字而扣分,非常可惜。