朱家有双胞胎两兄弟,别人都叫他们两个阿“大”和阿“小”。阿大和阿小一起在乡下农村玩泥巴,抓小鱼小虾,过着现代人假惺惺地倡导但是谁也不愿意过的绿色生活。由于他们学习的天赋早早地显露无遗,他们都成为村里学校历年少见的高材生。
在高考的时候,阿大选了去学费便宜的一家北京农业院校,阿小则选择了离家比较近的广州。最终,他们都跳了龙门,完成了乡下人与城市人角色的转换。在毕业之后,阿大与阿小都幸运地留在了各自读书的城市,但是他们的人生却因为房价的变化产生了不同的光影变化。
阿大生性脚踏实地,毕业时选择了一家事业单位,之后便省吃俭用,存钱准备买房。阿小则喜欢仰望星空,毕业时选择了一家知名外企,毕业不到两年就找亲戚朋友借钱作为首期买了一套小房子。
毕业5年,阿大与阿小春节时候回到了老家,阿大笑眯眯地对老爸老妈说,“我已经存够20万,准备在明年买房啦”。阿小则愁眉苦脸地说,“供房好辛苦啊,都没有钱泡妞了”。
再过两年回家,阿大苦着脸说,“房价涨得太快了,我存那点钱以前可以买一个房间,现在只能买一个厕所了”。更惨的是,由于迟迟没有买到房子,阿大谈了几年的女朋友也因为丈母娘的压力而吹了。阿小则笑眯眯地说,“我那房子都赚了一倍有多了”。更让他得意的是,因为有了房子他成功“筑巢引凤”,找了一个漂亮的女朋友。
再过两年的春节,阿大趾高气扬地说,“我终于熬到单位分房了,周边市面单价3万,我们单位员工4000就可以买了”。阿小也兴高采烈地说,“我终于炒股赚钱换到一套大房子,准备结婚生子了”。
但这只是阿大和阿小父母幻想的童话罢了,现实的故事是:虽然单位有低价分房,但是由于阿大没有关系,本来属于自己的名额被一个“官二代”挤掉了。阿小看着股市大牛,就把小房子卖掉,准备大赚一笔之后换个大房子,结果在6000点入市,60万元最后缩水到不够10万元,在广州根本不敢考虑买房,更不要说结婚生子了。
不久后,有一首歌曲风靡网络,“我奋斗了18年才和你坐在一起喝咖啡。喝完后,你回城里,我只能找回童年,回乡下的家”。作词阿大,作曲阿小。