有一天,一只雨燕从遥远的南方飞来,她看到北方青山叠翠,有清澈的小溪、有嫩绿的草丛、有挺拔的大树、还有花儿映衬立刻心旷神怡,便以闪电般的速度飞向了山坡。
她找到一棵大树选了个很坚固的地点筑巢。“这可是我的地盘!”雨燕回头一看是只小麻雀在说话便说:“可你并没做任何标记啊?”麻雀哑口无言了可心里由此嫉恨起雨燕,而且一直找机会报复她。
过了没几天,麻雀经过一处金黄色的麦田准备美餐一顿,飞近麦穗发现上面有一些非常肥硕的虫子,便问:“你们吃得很美味哟?”虫子答道:“这些麦子看着挺好,实际被人使用了催熟剂,我们深受其害,可后悔也来不及了。”麻雀眼珠转了转,像得了喜讯一样立即找到雨燕,因为他知道雨燕食虫量巨大。
雨燕每天都吃得很饱,但她发现一天比一天飞行吃力,于是就去找啄木鸟医生,“啄木鸟医生,我得的是什么病?” 啄木鸟摇了摇头:“下决心减肥吧,加强运动、少吃东西。”
医生的话是要听的,为了减肥雨燕在地上又是蹦又是跳,可是地上的食物太有诱惑了,“不行必须换个方法。”雨燕心想。开始的几天很困难,飞行距离稍微长一点,雨燕就找地方休息好长时间,饿的时候即使发现可口的食物也不去理睬,后来她快坚持不住了,想放弃减肥,可当她一想到冬天到来之前还要飞回遥远的南方,只好坚持锻炼,她自言自语:“不能半途而废!”
就这样,一天天过去了,雨燕渐渐感到,飞行不那样困难了,身体也轻了很多,她来到小溪边,向水中一看,哇!这是我吗?------一只灵巧的雨燕。
冬天要来了,雨燕准备要返回南方。临行前雨燕来找啄木鸟告别,啄木鸟正忙着在跟一只麻雀说话:“第一、你心理疾病不好治,心胸一定要宽广;第二、下决心减肥,加强运动、少吃东西。雨燕一看,“这不是那只麻雀吗?”她感到非常惊讶!
雨燕谢过啄木鸟张开翅膀灵巧地飞离了青翠山林。从此,雨燕生活得快快乐乐的。
这个故事告诉我们:做什么事一定要坚持,通过不懈地努力,最终会达到自己的目标的。